Рус
Eng
Далеко идущие последствия

Далеко идущие последствия

28 августа 2013, 00:00
Экономика
ОЛЬГА ГОРБАЧЕВА, Минск
В отношениях России и Белоруссии – серьезный скандал. Из-за ареста в Минске генерального директора «Уралкалия» Владислава Баумгертнера (на фото) в российский МИД «на ковер» вызван белорусский посол. Руководство Белоруссии воздерживается от комментариев, а в России вовсю говорят о возможных ответных действиях.

Интересно, что белорусские правоохранительные органы не стали сообщать, где именно содержат Баумгертнера: такая таинственность обычно бывает в Белоруссии при аресте местных оппозиционеров. Тем не менее сразу же после ареста власти пообещали в самое ближайшее время допустить к бизнесмену российских дипломатов. Правда, как минимум до вечера вторника это так и не было сделано. Кроме того, посол России в Белоруссии Александр Суриков встретился для разъяснения ситуации с представителями Генеральной прокуратуры страны. Во вторник в Минск прибыл адвокат Баумгертнера. Правда, его помощь будет носить консультационный характер. Защищать российского бизнесмена будет белорусский юрист, потому что по закону иностранным защитникам работать в республике не разрешается.

Официальная позиция России по поводу задержания Владислава Баумгертнера была доведена до белорусского посла Игоря Петришенко, вызванного в российский МИД. Замглавы российского внешнеполитического ведомства Григорий Карасин назвал сложившуюся ситуацию абсолютно недопустимой. Он дал понять, что Россия рассчитывает на освобождение своего гражданина. «Иначе это может быть истолковано как действие, не соответствующее союзническому характеру наших отношений, и может сказаться на графике контактов на политическом уровне», – многозначительно сказал г-н Карасин. Кроме того, вчера по этой теме высказался замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач, не исключивший ответные меры со стороны Москвы. Правда, в чем они будут заключаться, чиновник не уточнил.

Напомним, что Владислав Баумгертнер был арестован в аэропорту Минска в понедельник. В белорусскую столицу он приезжал по приглашению премьер-министра Михаила Мясниковича для обсуждения ситуации вокруг ЗАО «Белорусская калийная компания» (БКК) – крупнейшего в мире трейдера калия. В конце июля «Уралкалий» объявил о намерении отказаться от экспорта продукции через БКК. Все это привело к падениям цен на калий на мировом рынке.

В отношении гендиректора «Уралкалия», который является председателем наблюдательного совета ЗАО «Белорусская калийная компания», возбуждено уголовное дело по статье о злоупотреблении властью и служебными полномочиями. Согласно белорусскому законодательству, данное преступление карается лишением свободы на срок от трех до десяти лет с конфискацией имущества. Вместе с г-ном Баумгертнером по этому делу проходят топ-менеджеры БКК Олег Петров, Константин Солодовников, Игорь Евстратов и Дмитрий Самойлов. Все белорусы объявлены Минском в международный розыск по линии Интерпола. Размер хищений и ущерба, который им инкриминируется, по оценке белорусских следователей, составляет около 100 млн. долларов. Следственный комитет Белоруссии в данный момент рассматривает вопрос об аресте имущества и активов «Уралкалия».

Многие наблюдатели ожидали, что сразу же после ареста Александр Лукашенко поспешит сделать какое-то заявление. Белорусский лидер, как известно, обожает давать отповеди разным «темным силам» из числа российских бизнесменов и чиновников, которых он неизменно винит в очередном конфликте с Россией. Однако ничего подобного не произошло. Первые два дня после ареста Баумгертнера и президент, и члены правительства от комментариев воздерживались. Только Михаил Мясникович устами своего пресс-секретаря Ольги Долгой заметил, что «на данном этапе ситуация находится полностью в компетенции правоохранительных и следственных органов». Похоже, что официальный Минск решил: слишком громкая публичная свара с Кремлем ему сейчас ни к чему. Достаточно и того скандала, который получился.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter