Posted 27 августа 2007,, 20:00

Published 27 августа 2007,, 20:00

Modified 8 марта, 08:36

Updated 8 марта, 08:36

Снайперский выстрел

27 августа 2007, 20:00
Вчера источники в ВПК подтвердили информацию о готовности России продать Венесуэле 5 тыс. снайперских винтовок. Это далеко не первая сделка по продаже оружия Каракасу. Как всегда, детали держатся в секрете. Эксперты опасаются, что РФ может не только потерять на этих контрактах деньги, но и столкнуться с утечкой оружия

Среди всех контрактов с Венесуэлой эта сделка станет, пожалуй, самой безобидной. «5 тысяч снайперских винтовок не могут серьезно повлиять на состояние международной безопасности, но до них были российские истребители и подводные лодки, а это уже более серьезно, – сообщил «НИ» президент Института стратегических оценок и анализа Александр Коновалов. – Торговля оружием с Венесуэлой не может не вызывать неприятного удивления у мирового сообщества. Впрочем, эта страна остается в сильной зависимости от США, которые по-прежнему являются основным импортером венесуэльской нефти. Для России это, скорее, вопрос денег, а также доступа к месторождениям. Политические аспекты здесь на втором плане, хотя РФ никогда не против того, чтобы создать иллюзию своего потенциала в противостоянии со странами Запада».

«Экономическая мотивация в торговле с Венесуэлой является, конечно, локомотивом, – согласился руководитель Центра международной безопасности ИМЭМО Алексей Арбатов. – Россия – единственная из крупных стран мира, где доходы от экспорта вооружений так велики по сравнению с внутренним заказом: сегодня внутренний военный бюджет примерно равен прибыли от поставок оружия в другие страны. Хотя и политическую составляющую нельзя отбрасывать: в 1990 годы Россия, наверное, не стала бы поддерживать своим оружием такие одиозные режимы. Теперь же страна с удовольствием использует эту нишу, пользуясь тем, что почти никакие другие экспортеры торговать с такими странами не хотят».

По мнению г-на Арбатова, российская политика в области торговли оружием может привести к ослаблению мирового контроля за вооружением. Из нестабильных государств оно – особенно, мобильные зенитные средства, минные вооружения – может быстро попасть в руки террористов и ударить по стране, где было произведено, как это произошло с американскими стингерами во время войны в Афганистане.

Впрочем, и экономическая составляющая не вполне ясна. Например, сделку со снайперскими винтовками и автоматами Калашникова «НИ» отказались комментировать на заводе-производителе «Ижмаш». А в Рособоронэкспорте прямо сказали, что по суммам любых сделок с Венесуэлой никаких комментариев не будет, хотя объем контрактов по поставке вооружений с другими странами обычно не скрывается и даже, наоборот, служит для ведомства предметом гордости.

В таких условиях информацию приходится брать из неофициальных источников. По данным аргентинской газеты «Насьон», ссылающейся на доклад Пентагона, Венесуэла за последние два года заключила контрактов с РФ уже на 4,3 млрд. долларов – примерно столько же, сколько за этот период закупили Иран и Пакистан вместе взятые. Начиная с 2005 года подписаны договоры на поставку 24 истребителей, 50 вертолетов и 100 тыс. автоматов Калашникова. Сумма будет намного больше, если Каракас заключит (или уже заключил) договор о поставке девяти дизельных подводных лодок класса «Амур», имеющих на вооружении 10 вертикальных ракетных пусковых контейнеров с крылатыми ракетами системы CLUB-S. Во всяком случае, Уго Чавес такие планы уже озвучивал.

«Достоверно сумма сделок неизвестна, но 4 млрд. долларов – это сумма, похожая на правду, – полагает Алексей Арбатов. – Весьма вероятно, что часть суммы будет выплачена в натуральной форме, например, посредством доступа России к нефтяным месторождениям». Отметим, что, если это так, дело рискованное: ни права собственности, ни выплата кредитов в Венесуэле сегодня не гарантированы.

"