Posted 27 августа 2006,, 20:00

Published 27 августа 2006,, 20:00

Modified 8 марта, 09:03

Updated 8 марта, 09:03

Миллион в хорошие руки

27 августа 2006, 20:00
Как потратить неожиданно свалившиеся 200 долларов, у большинства из нас нет проблем. А вот что делать, если вдруг выиграешь в лотерею 1 млн. «зеленых», представить сложнее. Тем не менее, как утверждают социологи, большинство наших соотечественников с этой задачей справились бы успешно. Привалившее денежное счастье сред
Сюжет
Деньги

Вопрос, который специалисты Всероссийского центра изучения общественного мнения задали 1600 россиянам в 46 областях, краях и республиках России, звучал сказочно: «Представьте себе: вы выиграли в лотерею миллион долларов. В каких пропорциях вы потратили бы эту сумму?» Выяснилось, что наш среднестатистический гражданин примерно от половины денег (51%) сразу же избавился бы, потратив их на квартиру, машину, учебу, отдых. Четвертую часть выигрыша (27%) он бы отложил «на черный день», разместив средства на счете в надежном банке, купив государственные облигации и т.п. Десятую часть (10%) вложил бы в высокодоходные, но рискованные проекты (в акции растущих компаний, в паевые инвестиционные фонды. Еще примерно столько же (11%) денег он направил бы на благотворительность – в помощь детским домам, бедным семьям, инвалидам.

Примечательно, что такое распределение гипотетического выигрыша характерно для всех возрастных групп, но с той лишь разницей, что вложение средств в высокодоходные и рискованные проекты молодым людям представляется более привлекательным, чем старшему поколению (в группе 18–24 лет на это готовы потратить 13% денег, в группе «60+» – только 6%). Что же касается благотворительности, то готовность к ней растет пропорционально числу прожитых лет (8% у молодежи, 17% – у пожилых россиян).

Надо заметить, что проведенное в начале весны исследование финансового поведения россиян выявило достаточно низкое доверие к банкам. С высказыванием «Крупные российские банки достаточно надежны, и им можно доверить свои деньги» в той или иной мере согласились лишь 36,5% респондентов. Причем только 7,4% выразили свое полное согласие с этим утверждением, а 29,1% в своем доверии колебались, а 63,5% взрослого населения страны отечественным банкам не доверяли. Однако последние исследования показали: похоже, лед тронулся, и россияне все больше готовы вкладывать средства в банки, ПИФы, государственные облигации, в акции растущих компаний.

Желающих это делать было и больше, если бы банковские процентные ставки по вкладам были выше. Почти половина опрошенных (42%) готова положить деньги в банк под 15% годовых. Это при том, что сегодня ставки крупных российских банков не превышают 14%. По мнению 36% респондентов, доход от вклада должен составлять не менее 30% в год. За ставку же в 8% «проголосовало» меньшинство. Финансовые аппетиты утоляются с возрастом: чем старше респондент, тем меньшая ставка его бы устроила. Видимо, дает о себе знать опыт, когда у россиян деньги «сгорали» вообще без всяких компенсаций.

Специалисты к финансовым планам сограждан относятся с пониманием: когда у человека нет ни квартиры, ни машины, он в первую очередь удовлетворяет свои потребности в комфорте. Тем не менее странно, на их взгляд, то, что на оставшиеся деньги практически никто не захотел открыть собственный бизнес.

Впрочем, желание россиян прежде всего потратить крупный выигрыш на покупки объясняют, возможно, результаты другого опроса, который провела международная маркетинговая компания GfK. Среди страхов наших соотечественников на первом месте находится проблема роста цен (35%), на втором (28%) – квартирный вопрос, который требует неотложного решения, но не получает его из-за того, что жилье непрерывно дорожает. Когда все становится дороже постоянно, это формирует модель поведения, при которой потребительские траты оказываются важнее всего. Любопытно, что европейцы больше всего боятся потерять работу. Россиянам такой страх тоже не чужд, но он находится только на третьем месте вместе с проблемой пенсионных выплат.

"