Posted 27 августа 2003,, 20:00

Published 27 августа 2003,, 20:00

Modified 8 марта, 09:48

Updated 8 марта, 09:48

Бизнес в мутной воде

27 августа 2003, 20:00
Региональные чиновники не отдадут рыбные квоты без боя

Сегодня состоится заседание межведомственной комиссии по развитию рыбного хозяйства, которую возглавляет вице-премьер Алексей Гордеев. Планируется утвердить проект постановления правительства РФ, который резко урезает полномочия региональных властей по выдаче квот на лов рыбы. Можно не сомневаться, что региональные администрации будут яростно сопротивляться реализации этого проекта.

Проект постановления правительства РФ «О государственном регулировании использования водных биологических ресурсов» (имеется в распоряжении «Новых Известий») в начале недели был представлен главам региональных рыбных администраций в Госкомитете РФ по рыболовству. В соответствии с документом вводится новый механизм распределения квот на вылов рыбы, по которому часть полномочий федеральные ведомства возьмут на себя. А региональным властям по сути останется определять лишь объем лова в 12-мильной прибрежной зоне. Эксперты говорят, что в этой зоне вылавливается не более трети морепродуктов.

Основная рыбодобыча идет в 200-мильной исключительной зоне. Квоты на лов на этих пространствах будет утверждать специальная правительственная конкурсная комиссия, куда, как пообещали в Госкомрыболовстве, кроме представителей федеральных ведомств, войдут и региональные чиновники, и лидеры общественных организаций рыбаков. Комиссия должна, по замыслу федеральных чиновников, обеспечить прозрачность распределения квот.

Новый механизм распределения квот будет строиться на историческом принципе добычи. «Мы будем брать объем полученных компанией квот на вылов рыбы за последние три года, – объяснил «Новым Известиям» представитель комитета, – затем высчитывать среднюю долю от объемов допустимого улова. Этот процент и будет являться объемом квоты для конкретной компании на ближайшие пять лет». При этом предполагается, что полученные от государства квоты рыбаки смогут без ограничений перепродавать друг другу. Однако председатель совета директоров ОАО «Пиленга» Валентин Бурков выразил опасение, что механизм распределения квот будет усложнен и «запутан в каких-то коэффициентах, применить которые практически невозможно».

В новом механизме не заинтересованы прежде всего региональные рыбные власти. Для них принятие постановления будет означать потерю солидного источника доходов – как легальных, так и нелегальных – от продажи права на лов рыбы. Ни для кого не секрет, что в период до 2001 года квоты на вылов рыбы распределялись между «блатными» рыболовецкими предприятиями. Эта «вольница» была нарушена только два года назад. В 2001 году стали проводиться аукционы по продаже запланированных к вылову объемов морепродуктов. Но и этот механизм распределения объемов отлова не был совершенен. «Разрешенной» рыбой предприятия все равно не ограничивались, и в результате контрабандная продукция в огромных объемах вывозилась в заграничные порты. Не отрицает кулуарности в существующем порядке распределения квот и Валентин Бурков. «Сейчас делается так: этому – столько, тому – столько, почему, не понятно. Поневоле возникает подозрение – кто кому сколько «дал», – говорит он. Проектом постановления существующий порядок распределения квот будет упразднен.

Мнения заинтересованных сторон на совещании в Госкомрыболовстве разделились. За смену порядка высказался глава Союза рыболовецких колхозов Борис Блажко: «Необходимо ужесточить позицию центра в отношении регионов, иначе они будут выдавать квоты лишь приближенным компаниям».

Позицию регионов недвусмысленно заявил замгубернатора Мурманской области Вячеслав Зиланов: «Долями на вылов рыбы прежде всего должны быть наделены субъекты Федерации как в прибрежной, так и в двухсотмильной зонах». Чем закончится противостояние федерального центра и представителей рыбных администраций субъектов РФ, выяснится сегодня.

"