Рус
Eng

Более 600 млн долларов забрали россияне из банков перед отпусками

Более 600 млн долларов забрали россияне из банков перед отпусками
Более 600 млн долларов забрали россияне из банков перед отпусками
28 июля 2020, 12:26ЭкономикаФото: citibank.ru
В преддверии отпусков российские вкладчики решили снять со счетов валюту. Общий отток в 602,4 миллиона долларов с частных вкладов зарегистрировали 11 крупных банков.

Крупнейшие российские банки продолжают терять валюту, пишет Речь идет о ВТБ (-$470,9 млн), Райффайзенбанке (-$55,9 млн), Альфа-банке (-$49,1 млн), банке "Юникредит" (-$18,4 млн), банке "Открытие" (-$13,7 млн), Московском кредитном банке (-$26,7 млн) и Росбанке (-$23,8 млн).

Отметим, что в марте отток из девяти значимых банков составил $3,8 млрд, а в апреле - $1,1 млрд из десяти банков. В мае отток составил $505 млн из семи кредитных организаций.

Согласно информации Центробанка, средства россиян, хранящиеся в валюте, на 1 июля достигли $89,56 млрд, увеличившись за месяц на $593 млн.

Напомним, что два месяца подряд валютные сбережения россиян растут после длительного оттока. Так, в мае-июне валютные депозиты россиян пополнились более чем на $1 млрд.

По словам старшего аналитика рейтингового агентства НКР Егора Лопатина, россияне могли использовать собственные валютные сбережения на текущие расходы и крупные покупки, например, автомобиль, бытовая техника, ремонт или отпуск.

Как говорит управляющий Федерального общественно-государственного фонда по защите прав вкладчиков и акционеров Марат Сафиулин, потеря 600 миллионов долларов с депозитов – это не рекорд. В марте и апреле куда больший отток валюты объяснялся нестабильной ситуацией из-за пандемии коронавируса COVID-19. В этот же раз россияне стали забирать деньги из-за низких процентных ставок:

- У банков всегда была достаточно большая валютная позиция, и это многие банки смущало, - рассказал Марат Сафиулин в интервью радио Sputnik. - Исторический контекст и регулирование со стороны Банка России привело к тому, что валютные вклады стало держать не выгодно. Банки на это отреагировали предоставлением низких ставок по вкладам, что не заинтересовало население для хранения сбережений в валюте. Тем не менее, многие консервативные россияне стараются совмещать свои сбережения в плане наличия какой-то валюты даже в наличной форме.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter