Рус
Eng
Финансовый аналитик Алексей Вязовский

Финансовый аналитик Алексей Вязовский

28 июля 2016, 16:55
Экономика
СЕРГЕЙ ПУТИЛОВ
Последние дни рубль стремительно теряет свои позиции к доллару и евро. За шесть торговых сессий курсы «американца» и «европейца» выросли в России на 3,13 и 2,8 рубля соответственно. Что лежит в основе подобного скачка курса и стоит ли ждать новой волны девальвации национальной валюты? Об этом «НИ» расспросили ведущего

– Все первое полугодие рубль укреплялся. Почему сейчас настроения инвесторов так резко поменялись? Следует ли ожидать новой волны девальвации рубля?

– Рубль не просто рос к доллару и евро, а в начале июля, что удивительно, начал терять корреляцию с нефтью. Если раньше корреляция доходила до 86%, то к середине лета она упала ниже 60%. Нефть могла снижаться (с максимумов начала июня баррель марки Brent потерял порядка 8 долларов), а рубль при этом укреплялся. И это, конечно, оказалось крайне неприятным сюрпризом для российских властей. Ведь у нас федеральный бюджет наполовину зависит от нефтегазовых доходов – если котировки нефти падают, а рубль при этом укрепляется, то бюджет недополучает существенные доходы. Ранее чиновники уже заявляли, что повышение курса доллара на 1 рубль приводит к потерям российского бюджета в 150–160 млрд. рублей в год. Прибавьте к этому потери крупнейших госкомпаний-экспортеров вроде «Роснефти» и «Газпрома»...
 
– Вероятно, поэтому 19 июля президент Владимир Путин на встрече с премьер-министром Дмитрием Медведевым отметил, что «рубль укрепляется, несмотря на известную ценовую волатильность на сырьевых рынках, и в этой связи нам, конечно, нужно подумать, как и что мы будем делать в ближайшее время в связи с этими факторами». Кому адресованы эти слова?

 – Очевидно, Минфину и Центральному банку, хотя последний уже успел откреститься от влияния на валютный рынок. Однако мы помним, как в мае прошлого года ЦБ внезапно начал скупать по 100–200 млн. долларов в день на внутреннем рынке в целях «пополнения международных резервов». И это сработало, укрепление рубля остановилось. Но надо сказать, что в начале 2015 года рубль укрепился значительно сильнее к доллару, чем сейчас, – с 70 рублей за единицу американской валюты до 48. И как только ЦБ начал скупать валюту – последовал откат в район 69 рублей за доллар. Таким образом, мы видим, что метод «пополнения резервов» работает и у властей есть все инструменты для влияния на курс рубля.
 
– Какие еще факторы сказываются на курсе рубля, помимо нефти и действий регулятора?

– Приток иностранного спекулятивного капитала. Согласно данным Emerging Portfolio Fund Research (это организация, которая отслеживает приток и отток средств на мировом фондовом рынке), в июле еженедельно иностранные фонды вкладывали в российские активы по 100 млн. долларов. Я хочу напомнить, что, во-первых, в нашей стране все еще высоки процентные ставки и это привлекает игроков на разнице (кэрри-трейдеров). Во-вторых, российские активы выглядят крайне дешевыми, и если политические риски будут снижаться, то иностранные инвесторы, несмотря на все санкции, будут увеличивать долю отечественных акций и облигаций в своих портфелях. Этому, кстати, способствует и неудавшийся переворот в Турции – часть фондов решила переориентироваться с Турции на Россию.
 
 В ближайшую пятницу состоится заседание ЦБ РФ, на котором будет принято решение по ключевой ставке. Ждать ли ее снижения, и как это повлияет на курс рубля?

– Скорее всего, ставка изменена не будет либо это будет чисто символическое снижение на 0,25%. Дело в том, что у нас в сентябре выборы в Думу. Прошлые выборы закончились массовыми протестами. По всем опросам, инфляция сейчас в списке наиболее острых тем, которые волнуют население. Хотя в России инфляция и носит немонетарный характер, уровень процентной ставки все-таки влияет на рост цен. И сейчас власти совершенно не заинтересованы в том, чтобы своими действиями как-либо раскачивать лодку. Так что, полагаю, и ставка, а курс рубля останутся стабильными.
 
– Значит, новой волны девальвации ждать не стоит?

– Если цены на нефть не упадут катастрофически сильно, а такой сценарий все-таки совсем исключить нельзя – мы все помним крах американского банка Lehman Brothers и кризис 2008-го года ,– то осень мы встретим на отметке вряд ли значительно превышающей 70 рублей за доллар.

– В этих условиях в чем россиянам лучше сохранять свои сбережения – в рублях, долларах, евро, а может, покупать золото?

– В принципе структура вложений должна повторять структуру будущих трат. Но в настоящий момент рационально разделить накопления на несколько корзин: 30% в доллары, 30% в евро, на текущие нужды в рублях около 20%. Остальные 20% – в золото. И лучше – в золотые инвестиционные монеты, которые, в отличие от слитков, в России не облагаются 18-процентным НДС.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter