Рус
Eng
Запретные плоды сотрудничества

Запретные плоды сотрудничества

28 июля 2016, 15:41
Экономика
Георгий СТЕПАНОВ
Меры Росельхознадзора будут действовать даже в случае отмены продовольственного эмбарго

Запретительные меры Россельхознадзора в отношении поступающей в РФ сельхозпродукции будут действовать даже в случае отмены продовольственных контрсанкций, заявил в четверг, 28 июля, вице-премьер Аркадий Дворкович на совещании по развитию сельского хозяйства в Центральном Нечерноземье.

Дворкович назвал эмбарго хорошей возможностью для отечественных овощеводов и других отраслей. А действия Россельхознадзора чиновник считает абсолютно обоснованными, поскольку у правительства «есть вопросы к безопасности соответствующих продуктов».

«Необходимо действовать очень постепенно, и мы говорим об этом открыто нашим коллегам, в том числе и из Турции и других стран: мы будем проверять продукцию, это абсолютно нормально, мы здесь открыты для диалога со всеми. Против нас действуют так, и мы действуем так. И это общепринятая практика», – цитирует вице-премьера «Интерфакс».

Ограничительные шаги Россельхознадзора коснулись, напомним, продовольственных товаров из целого ряда регионов планеты. Так, в середине июля ведомство запретило поставки в Россию вишни и черешни из Афганистана. В Россельхознадзоре считают, что под их видом может ввозиться продукция из «санкционных» государств.

Как писали ранее «НИ», ровно по той же причине Россия с 18 июня запретила реэкспорт продукции растениеводства – прежде всего овощей и фруктов – из нескольких стран Африки. По словам руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта, проблема заключается в том, что африканские страны подтверждают свои сертификаты, но при этом российская сторона не видит самой поставки, «поскольку она идет якобы в Голландию, а из Голландии без всяких документов – в Латвию и Литву, в Польшу, а оттуда – в Белоруссию, а из Белоруссии – к нам».

В ходе этого маршрута не исключается подмена продукции на товары тех стран, поставки из которых запрещены в рамках российского продовольственного эмбарго.

Тему реэкспорта африканских овощей и фруктов через Евросоюз не раз поднимала замруководителя Россельхознадзора Юлия Швабаускене. По ее словам, вопрос обсуждался с белорусскими коллегами, поскольку именно из этой республики идут основные потоки реэкспорта.

«Пока у нас с белорусами единая таможенная территория, будет идти запрещенный реэкспорт, хоть российские чиновники наизнанку вывернись», – сказал «НИ» директор Центра исследований международной торговли РАНХиГС Александр Кнобель. По его мнению, решением проблемы могло бы стать восстановление таможенных пунктов контроля, но это противоречит логике Таможенного союза.
 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter