Posted 28 июля 2016,, 11:04

Published 28 июля 2016,, 11:04

Modified 8 марта, 02:58

Updated 8 марта, 02:58

Все большему числу россиян не хватает денег на еду и одежду

Все большему числу россиян не хватает денег на еду и одежду

28 июля 2016, 11:04
В России количество семей с очень плохим материальным положением составило в июне 23%, а доля населения, у которого денег недостаточно для покупки необходимой одежды или еды, превысила 40%. Такие данные были получены в ходе очередного мониторинга социально-экономического положения и социального самочувствия населения Н

Как следует из данных мониторинга, все больше россиян считают себя бедными. Доля населения, у которого денег не хватает на покупку одежды и продуктов питания, в июне увеличилась до 41,4% (в мае было 40%), а доля тех, кто оценивает свое материальное положение как плохое или очень плохое, выросла до 23,2% (с 21,1% в предыдущем месяце).

Для подготовки мониторинга ВШЭ заказала у социологической службы ВЦИОМ специальное выборочное обследование населения. Результаты опроса показывают субъективное восприятие бедности, дополняя объективные данные Росстата (например, по уровням зарплат и расходов населения). Субъективный показатель бедности складывается из оценки опрошенными своего материального положения (по шкале от «очень плохого» до «очень хорошего») и оценки своих потребительских возможностей (хватает ли денег на покупку еды, обуви, мебели, автомобиля или недвижимости).

Ранее Росстат подсчитал, что по итогам первого квартала 2016 года каждый шестой россиянин (22,7 млн. человек или 15,7% от общей численности населения РФ) живет за чертой бедности. Эту цифру можно соотнести с показателем так называемой субъективной бедности на основе опросов ВШЭ: 18,5% респондентов одновременно оценивают свое материальное положение как плохое или очень плохое и испытывают затруднения при покупке еды или одежды. Причем этот показатель растет второй месяц подряд, в мае он оценивался в 16,1%, следует из данных ВШЭ.

В мониторинге отмечается, что в июне значительно выросла доля пенсионеров, оценивающих свое материальное положение как плохое – до 31% по сравнению с 20–22% весной. Кроме того, негативно оценивает свое материальное положение каждая пятая бездетная семья и более трети (38%) одиночек. Высокие риски бедности сохраняются также среди семей с двумя и более детьми: 23% из них назвали свое материальное положение плохим или очень плохим. Ну а 10% семей считают себя крайне бедными – им не хватает денег даже на еду.

Субъективная бедность растет на фоне сокращения реальных доходов россиян. По данным Росстата, реальные располагаемые денежные доходы населения в мае сократились на 5,7% к аналогичному периоду прошлого года. По сравнению с уровнями октября 2014 года – последнего месяца роста показателя – доходы населения в реальном выражении сократились уже на 19,3%, отмечают авторы мониторинга.

«Экономия на потреблении товаров и услуг продолжает оставаться наиболее распространенной стратегией адаптации населения к экономическим изменениям», – говорится в исследовании. Согласно данным майского опроса, 78% семей экономили на расходах в течение последних трех месяцев.

Самые большие опасения у россиян вызывает возможное подорожание товаров или потеря сбережений. Эксперты отмечают, что эта тенденция обострилась в июне, хотя динамика показателей статистики не указывает на негативные тенденции в экономике, которые могли бы стимулировать подобные ожидания.

Нехватка денег у граждан вызвана низкими зарплатами и слабой поддержкой государства, пояснил в этой связи ТАСС руководитель Всероссийского центра уровня жизни Вячеслав Бобков. По его словам, причина прежде всего в низких трудовых доходах: более 90% населения – наемные работники, они получают маленькую зарплату, и отсюда ситуация с низкими среднедушевыми доходами распределяется среди членов семьи.

«Пока будет проводиться политика дешевого работника, пока государство не поймет, что работник с достойной заработной платой обеспечивает спрос на продукцию и, соответственно, является драйвером развития экономики, у нас все будет по-прежнему», – утверждает эксперт.

Руководитель Центра социальной экспертизы Института социальной политики НИУ ВШЭ Сергей Смирнов напомнил в беседе с «НИ», что, хотя доходы и зарплаты падают, государство при этом не уменьшает обязательные платежи населения – коммунальные платежи, обязательства по подоходному налогу. «Растут цены на продукты, на одежду, на бытовую технику. А ведь людям надо лечиться, оплачивать жилье, образование, другие услуги, которые становятся платными во все большей степени», – отмечает эксперт.

Г-н Смирнов убежден, что проблема бедности решается лишь путем экономического подъема: ни наличие социальных пособий, ни адресная поддержка семей с учетом их конкретных жизненных обстоятельств, ни введение каких-то дополнительных налогов, ни перераспределение бюджетных средств не изменят ситуацию кардинально.

"