Рус
Eng
Непотопляемая бочка

Непотопляемая бочка

28 июля 2016, 17:39
Экономика
СЕРГЕЙ ПУТИЛОВ
Агентство Fitch улучшило прогноз цен на нефть на 2016 год с 35 до 42 долларов за баррель

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings улучшило на 2016 год прогноз средних цен на нефть, который используется при рейтинговании нефтедобывающих компаний, с 35 до 42 долларов за баррель, говорится в очередном Мировом экономическом прогнозе (Global Economic Outlook, GEO), обнародованном 28 июля.

Эксперты агентства полагают, что баланс спроса и предложения на нефтяном рынке наступит уже во второй половине нынешнего года. Однако аналитики не считают, что резкое восстановление котировок, наблюдавшееся в первом полугодии, продлится и далее.

Дело в том, что цены ниже 30 долларов за баррель, которые были в начале года, не позволяли многим компаниям покрывать затраты на добычу, а котировки в диапазоне 40–50 долларов за баррель делают безубыточными большинство нефтедобытчиков. Агентство оставило неизменным прогноз цен на последующие два года: 45 долларов за баррель в 2017 году и 55 долларов за баррель в 2018 году.

«В определенном смысле слова какая-то стабилизация нефтяных цен действительно произошла. Период февраля–мая на рынке нефти был ознаменован восстановлением котировок с минимальных уровней за последние 12 лет. Но этот процесс, конечно, не идет ни в какое сравнение с периодом восстановления фьючерсов на нефть в 2009 году», – сказала «НИ» аналитик ГК TeleTrade Анастасия Игнатенко.

По мнению аналитика, тот факт, что средняя цена нефти марки Brent по итогам первого полугодия составила примерно 40 долларов за баррель, позволяет надеяться на сохранение этой динамики и во II полугодии даже при наличии избыточного предложения нефти и высокого уровня запасов нефти и нефтепродуктов в США.

Тем не менее, наращивание добычи такими странами, как Иран, Россия, Саудовская Аравия, восстановление добычи в Нигерии и Канаде рынок сможет оценить лишь спустя некоторое время. «Локально ситуация изменилась в лучшую сторону, но глобального разворота пока не произошло», – резюмирует г-жа Игнатенко.

«Наступившая на нефтяном рынке стабилизация носит скорее временный характер. Существует целый ряд факторов, угрожающих его устойчивости. Прежде всего, это колебания курсов основных резервных валют. На динамику цен на «черное золото» способны существенно повлиять решения ЕЦБ, связанные с преодолением кризиса еврозоны и выходом Британии из состава Евросоюза, равным образом как и политика ФРС относительно базовой ставки. Рост стоимости доллара и ослабление евро наверняка приведут к падению цен на углеводороды», – сказал  «НИ» управляющий партнер Kirikov Group Даниил Кириков.

Кроме того, как отметил эксперт, Китай завершил реализацию первого этапа создания стратегического запаса нефтяных ресурсов, импорт «черного золота» в КНР демонстрирует минимальные показатели за последние 6 месяцев. Это неизбежным образом сократит спрос на  углеводороды на мировом рынке и приведет к снижению цен на них.
 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter