Рус
Eng
«Эту тему можно обсуждать»

«Эту тему можно обсуждать»

28 июля 2015, 00:00
Экономика
АРИНА РАКСИНА
Государственная компания «Роснефть» направила в адрес Минэнерго предложения по развитию газового рынка в России. Главная идея документа – постепенная отмена монополии «Газпрома» на экспорт трубопроводного газа и предоставление возможности выхода на экспортный рынок независимых производителей. «Роснефть» давно добиваетс

В настоящий момент законодательством РФ право на экспорт трубопроводного российского газа принадлежит только «Газпрому» и его стопроцентной дочерней компании – «Газпром экспорт». «Роснефть» же предлагает разделить монополиста по видам деятельности, выделив газотранспортную систему и хранилища подземного газа в отдельную компанию, которая должна будет заработать уже к 2025 году. Для этого «Газпром» должен будет создать ее в 2024 году, чтобы после передачи основных фондов она стала самостоятельным предприятием «на уровне акционеров».

При этом доступ к трубопроводу и хранилищам для независимых компаний будет обеспечиваться по принципу аукциона или заявок и основываться на доступности информации об их загрузке. Это, кроме очевидной либерализации рынка газа в России, поможет разрешить конфликт интересов непосредственно внутри самого «Газпрома», который также является и крупнейшим поставщиком газа внутри страны.

Более того, уже в этом году «Роснефть» предлагает согласовать схему, которая позволит в 2016 году независимым производителям начать тестовые поставки газа на европейский рынок в рамках агентского договора с «Газпромом» и ограниченной квоты. К 2019 году компания предлагает ввести механизм, который позволит независимым производителям получать часть экспортной выручки от продажи газа в Европу. А уже к 2025 году «должен быть осуществлен переход к полной либерализации газового рынка РФ, включающей полную либерализацию экспорта при сохранении элементов госрегулирования».

Напомним, что еще в прошлом году президент РФ поручил правительству совместно с «Газпромом» разработать целевую модель газового рынка в стране, но из-за того, что компания оттянула всю подготовку на себя, не допустив к ней независимых производителей, документ пока не готов.

Генеральный директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов в беседе с «НИ» отметил, что развивать российский рынок необходимо в сторону реальной конкуренции, а не региональной монополии, когда отдельные компании занимают рынок целого региона. Напомним, что «Газпром» даже попросил предоставить ему право продавать газ на внутреннем рынке по цене ниже государственной, но просьба пока так и не получила одобрения у правительства, так как она, по сути, является ценовым демпингом по отношению к независимым компаниям.

Между тем эксперты по-разному оценивают целесообразность предложений «Роснефти». Как сказал «НИ» ведущий научный сотрудник Российского института стратегических исследований Владимир Блинков, выход на внешний рынок новых отечественных поставщиков газа мог бы решить проблему негативного имиджа России на международном энергетическом поле, и лишить Еврокомиссию главного козыря в ее постоянных претензиях к «Газпрому», как монополисту. «Так что предложения «Роснефти» актуальны и вполне разумны», – заключил г-н Блинков.

Сергей Правосудов же считает, что на фоне намерения Еврокомиссии сформировать монополию на покупки газа предложение вывести на внешний рынок большое число продавцов может, наоборот, ослабить российские позиции.

Сам «Газпром» по понятным причинам не заинтересован уступать свои позиции на внешнем рынке. «Я считаю, что эту тему, конечно, можно обсуждать, но с точки зрения не только интересов «Газпрома» как государственной компании, но и с точки зрения самого государства. В текущих рыночных условиях, когда спрос на газ в Европе падает, потребление газа падает, политика энергетическая отсутствует в Европе, такие меры, которые могут пошатнуть основы рынка, нецелесообразны», – заявил заместитель председателя правления концерна Александр Медведев.

В правительстве тоже пока не склонны к резким переменам в сфере газового экспорта. «Уже ранее принималось решение о необходимости сохранения «Газпрома» в его нынешнем структурном виде при условии, естественно, и понимании, что должна быть обеспечена достаточная степень финансовой прозрачности в разделении видов деятельности внутри самого «Газпрома», – подчеркнул курирующий ТЭК вице-премьер Аркадий Дворкович.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter