Рус
Eng
По наклонной

По наклонной
Новость

28 июля 2015, 00:00
В понедельник рубль усилил наметившееся еще на прошлой неделе падение, тестируя психологически значимые пороги в 60 рублей за доллар и 66 рублей за евро. Эксперты отмечают, что факторы снижения – низкие цены на нефть, закупки ЦБ валюты для пополнения, необходимость выплат по внешним долгам, ожидаемое повышение ставок Ф

На торгах в понедельник рубль обновил четырехмесячные минимумы. Причем в ходе самих торгов курс вплотную приближался к отметкам в 60 рублей за доллар и 66 рублей за евро. Так дешево российская валюта не котировалась с марта этого года. В итоге официальный курс иностранных валют ЦБ на вторник, 28 июля, составил 58,78 рубля за доллар и 65,08 рубля за евро. А бивалютная корзина с середины июля подорожала на 4 рубля, пройдя психологически значимый порог в 60 рублей, и добралась до отметки в 62,7 рубля.

Всего же за этот период доллар вырос более чем на 3 рубля, а евро – на 4,5 рубля. Ослабление рубля, как и прежде, во многом связано с движением цен на нефть.

А мировые цены на «черное золото», как уже писали «НИ», продолжают демонстрировать отрицательную динамику из-за роста числа буровых установок в США и в ожидании предстоящего осенью заседания Федеральной резервной системы (ФРС). Но эксперты обращают внимание на то, что курс рубля все же падает несколько меньшими темпами, чем цены на нефть, что также сохраняет пессимистичные настроения на рынке.

«Помимо этого общая обстановка на мировых финансовых рынках становится более напряженной – особенно в условиях, когда растут опасения по поводу перспектив китайской экономики. Это помимо эффекта от нефтяных цен также дает эффект ухода финансовых средств и инвестиций с развивающихся рынков, в том числе из России. Что сказывается на крепости рубля», – считает главный экономист Deutsche Bank в России Ярослав Лисоволик.

Не забывает российский рынок и о стабильных закупках валюты ЦБ для пополнения резервов. Кроме того, не стоит больше ждать поддержки от экспортеров, которая на прошлой неделе еще позволяла рублю держаться на плаву при снижающихся ценах на нефть. Теперь же экспортеры не продают, а, наоборот, скупают валюту в преддверии выплат по внешним займам.

Как всегда, рынок попытался успокоить министр экономического развития Алексей Улюкаев, который вчера заявил, что платежный баланс до конца года будет находиться в равновесии, а потому причин для резких колебаний курса он не видит.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter