Posted 27 июля 2014,, 20:00

Published 27 июля 2014,, 20:00

Modified 8 марта, 04:10

Updated 8 марта, 04:10

Инфляционный приоритет

Инфляционный приоритет

27 июля 2014, 20:00
В конце минувшей недели Банк России повысил свою ключевую ставку с 7,5 до 8%. По мнению властей, такой шаг позволит снизить инфляцию с текущих 7,5–8% годовых до 6–6,5% к концу года. Мера принята на фоне ожидаемого роста потребительских цен в будущем – после того как правительство поднимет налоги и увеличит тарифы естес
Сюжет
Банки

Ключевой ставкой Центробанка РФ является ставка недельного РЕПО, по которой коммерческие банки кредитуются у ЦБ. Это уже третье повышение ставки с начала весны 2014 года – до этого ЦБ поднимал ее 3 марта с 5,5 до 7%, а 25 апреля – до 7,5%. Данная мера принимается в том числе и для снижения оттока капитала в связи с ростом геополитической напряженности и введенными против России санкциями.

Совет директоров Банка России предупредил, что в случае сохранения инфляционных рисков повышение ключевой ставки продолжится. Напомним, что ориентиром ЦБ по инфляции на текущий год является уровень 5% плюс-минус 1,5 пункта. Но на данный момент инфляция в годовом исчислении уже разогналась до 7,5–8% Замедление роста потребительских цен в июле 2014 года происходит меньшими темпами, чем прогнозировалось, констатирует ЦБ. «Принятое решение направлено на замедление роста потребительских цен до целевого уровня 4% в среднесрочной перспективе», – отмечается в сообщении регулятора.

Глава Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян рассказал «НИ», что на работу банковского сектора повышение ключевой ставки никак не повлияет, однако приведет к снижению объемов кредитования за счет повышения процентов. «Российская экономика получит еще более дорогие деньги, не вижу здесь никакого позитива», – пояснил он.

Замдиректора Центра развития НИУ ВШЭ Валерий Миронов также подтвердил «НИ», что на устойчивости банков повышение ключевой ставки никак не отразится. «Вся информация о балансах российских финансовых организаций имеется только в Центробанке, никто другой такими данными не владеет. Если ЦБ повышает ставку, значит, он гарантирует, что негативных последствий для банковской сферы не последует. Более того, такая мера позволит коммерческим банкам получать деньги от населения за счет повышения процентов по депозитам. Получается, что государственные ресурсы станут для банков дороже, а депозитные вклады – дешевле. Ведь ни для кого не секрет, что основой банковской системы являются именно депозиты – вклады населения и предприятий», – пояснил эксперт.

Повышение ставок по вкладам, по словам собеседника «НИ», приведет к росту объемов депозитов на банковских счетах, что одновременно немного снизит инфляцию, так как денег в свободном обращении станет меньше.

С другой стороны, даже если банковский сектор не пострадает от повышения ключевой ставки, то экономика России под влиянием подорожавших кредитов может снизить темпы роста производства и ВВП. Избежать таких последствий, по мнению г-на Миронова, невозможно, так как дальнейшие санкции приведут к росту оттока капитала и падению рубля.

Еще одна проблема, которая будет создавать инфляционное давление, – это повышение тарифов естественных монополий. Напомним, что президент поручил правительству рассмотреть возможность увеличения грузовых тарифов РЖД на 10% с 2015 года. О повышении цен на свои услуги просят также и другие монополисты. Если правительство пойдет им навстречу, то в стране случится еще один инфляционный скачок, так как тарифы на услуги естественных монополий являются базой для расчета конечных цен всех производимых в стране товаров.

К росту инфляции также приведет повышение существующих и введение новых налогов. В настоящий момент власти рассматривают возможность введения регионального налога с продаж с 2015 года на уровне до 5%. Еще одна идея – повышение налога на добавленную стоимость с 18 до 20% не в 2018-м, а уже в 2015 году. Очевидно, что налог с продаж сразу же будет включен в розничные ценники на потребительские товары, а НДС отразится на стоимости товаров и услуг в оптовом звене.

По словам г-на Миронова, по поводу повышения налоговой нагрузки «наверху» идет активная дискуссия: бизнес – против, Минфин – за, Минэкономразвития заняло серединную позицию. «Сейчас трудно предположить, когда будут повышены налоги, однако, на мой взгляд, во время кризиса надо снижать затраты, а не повышать налоги. Ровно то же касается и естественных монополий – там требуется сокращать издержки, увольнять персонал, а они не хотят этого делать и требуют повышать цены на свои услуги. Нельзя идти на поводу у монополистов, так как рост цен на их услуги больно ударит по всей обрабатывающей промышленности», – предупреждает эксперт.

"