Posted 27 июля 2010,, 20:00

Published 27 июля 2010,, 20:00

Modified 8 марта, 07:03

Updated 8 марта, 07:03

Долго запрягают

27 июля 2010, 20:00
Главной темой вчерашнего заседания комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики при президенте РФ стало венчурное инвестирование. Как выяснилось, для создания и внедрения новых технологий нашей стране серьезно не хватает денег. По объему венчурных инвестиций мы отстаем не только от крупнейших мировых

Совещание комиссии проходило в стенах Московского института стали и сплавов. Поэтому прежде чем попасть непосредственно в зал заседания, Дмитрий Медведев пообщался с молодыми инноваторами, членами созданного при МИСиС научно-образовательного центра промышленного дизайна и инноваций. Помимо затейливого названия «инспираториум» (от английского inspire – вдохновение) молодые модернизаторы представили президенту ряд своих проектов, в частности развития вертолетного сообщения как альтернативы наземному транспорту. Идея главе государства понравилась, однако он напомнил о ныне действующем запрете на подобные передвижения в черте города. «Только я могу пролететь над Москвой», – заметил Медведев.

На заседании комиссии президент заговорил о венчурном инвертировании, отметив, что успехи здесь пока очень скромны.

«В России сейчас действует 108 венчурных фондов, из них, мне написали 43 активных. Это значит, что остальные пассивные, что ли? – выразил он недоумение. – Тогда действуют не 108, а 43, с объемом капитала около 2 млрд.» По словам Дмитрия Медведева, для такой страны, как Россия, это совсем немного. И даже имеющиеся успешные инновационные проекты общую картину не улучшают. «Есть ощущение фрагментарности всего этого, – заметил он. – Далеко не всегда это следствие системной работы. Зачастую, что называется, просто повезло – встретились хорошие ребята в правильном месте, нашли где-то деньги».

Дмитрий Медведев также отметил, что модернизация для него – не только технологическое обновление. «Я обратил внимание, что в одной из газет было сказано, что в нашей стране граждане совершенно иначе понимают модернизацию, чем президент страны, – заявил он. – Дело газет – все это обострять, это нормально, может быть, даже иногда просто необходимо. Но я думаю, что все присутствующие здесь понимают, что ни я, ни присутствующие здесь российские граждане никогда не относились к модернизации просто как к вопросу перехода на инновационную экономику». По его словам, есть и другие важные составляющие этого процесса, без которых обновить экономику не удастся. Это противодействие коррупции, уменьшение административного влияния в нашей стране и развития честной конкуренции.

По словам ректора МИСиС Дмитрия Ливанова, основными ограничениями при развитии инновационных проектов является отсутствие квалифицированных исполнителей и лидеров. Ректор посетовал на слишком низкие требования к обучению, которые установились сегодня в высшем образовании. «У нас в стране заканчивают вузы 94% от тех, кто поступил. В Германии, например, это лишь половина», – отметил он.

"