Posted 27 июля 2009,, 20:00

Published 27 июля 2009,, 20:00

Modified 8 марта, 07:26

Updated 8 марта, 07:26

Не до пластика

Не до пластика

27 июля 2009, 20:00
После нескольких лет массированного внедрения банковских карточек на рынке пластика наступило затишье. Об этом свидетельствуют опубликованные вчера результаты социологического опроса «Левада-Центра». Доля держателей карт среди россиян стабилизировалась на уровне 38%. При этом более половины граждан запасаться ими пока
Сюжет
Банки

В конце 2001 года банковскими карточками могли похвастаться только 5% россиян. Тогда они были в диковинку и считались признаком благополучия. Но за последующие годы в этом сегменте банковских услуг произошел настоящий прорыв – объемы рынка выросли на 700%. К концу прошлого года «пластиком» обзавелись уже 36% граждан страны. Однако за последние полгода темпы роста рынка существенно замедлились. По данным социологов, в июле этого года банковские карточки имели 38% россиян.

Велик соблазн взвалить всю вину на кризис: мол, не до карточек сейчас народу. Но есть в этом деле и вполне объективные причины. По мнению российских банкиров, к концу прошлого года рынок был насыщен зарплатными карточками. Большинство компаний в крупных городах уже перешли на эту схему. По экспертным оценкам, доля таких карт сейчас – до 90% от всего выпущенного «пластика». И их количество уже перевалило далеко за 100 млн. штук. А ведь не все могут сегодня похвастаться тем, что они продолжают получать зарплату.

«Сокращение персонала на предприятиях ведет к снижению числа зарплатных карт. При этом общий объем карт в стране не сокращается. Это уже неплохо», – рассказала «НИ» старший аналитик Национального рейтингового агентства «РусРейтинг» Виктория Белозерова. По ее оценке, рынок остается очень емким, потенциал его велик. «Рынок карточек в разы вырастет. Но сложно сказать, когда это произойдет, поскольку еще трудно оценить все последствия экономических проблем. Но если не будет сильных потрясений, то в 2010 году мы увидим положительную динамику», – сказала г-жа Белозерова.

Пока же потребители не настроены брать «пластик». По данным «Левада-Центра», впервые за долгие годы выросло число людей, не планирующих заводить банковскую карточку. Их доля увеличилась с 50 до 51%. Немного, но изменение вектора настроений – уже показатель. Причина лежит на поверхности: ухудшение материального положения россиян. С середины 2008 года по март текущего число негативно оценивающих свое положение россиян выросло с 23 до 34%. Такие цифры представлены в последнем докладе исследовательской группы ЦИРКОН. Кроме того, с 45 до 54% выросла доля россиян, которым не удается откладывать деньги. Эта невеселая тенденция подтверждается исследованием «Левада-Центра». По данным социологов, 56% россиян не имеют и не планируют открывать счет в банке. А число желающих обзавестись вкладом за полгода снизилось с 14 до 12%.

Однако Виктория Белозерова считает, что ситуация в банковском секторе неплохая. «Можно утверждать, что доверия к банкам кризис не подорвал. Сентябрьский отток вкладов впоследствии был компенсирован. А высокий процент безразличных к вкладам во многом связан с молодостью банковской системы страны. Не во всех регионах банки предлагают востребованные продукты. Финансовая грамотность части граждан тоже пока невысока. В стране много разных социальных групп, разный менталитет. Но если ситуация в экономике стабилизируется, то через 20 лет мы выйдем к европейским показателям распространенности банковских продуктов», – сказала эксперт.

Хочется верить, но пока о «европейском уровне» речи не идет. Так, дебетовых карт на рынке до 90%. Почти все они зарплатные. Доля кредиток, которые позволяют совершать покупки, «залезая в карман» банку, только около 10%. В Западной Европе кредитных карт 30–50%.

"