Рус
Eng

Цены на лекарства взлетели втрое быстрее инфляции

Цены на лекарства взлетели втрое быстрее инфляции
Цены на лекарства взлетели втрое быстрее инфляции
28 июня, 17:33Экономика
Цены на лекарства в России в мае этого года выросли еще на 3,5%, сообщают эксперты "Ромира". Рост цен на лекарства по году достиг 11,1%, что вдвое выше официально объявленной потребительской инфляции, которая, по данным Росстата, составляет 6%.

При этом, с января 2019-го по май 2021-го цены на лекарства в РФ выросли более чем на треть - на 36,1%. Это в три раза выше потребительской инфляции, объявленной на уровне 11,8% (3,05% в 2019 году, 4,91% в 2020 году и 3,48% за пять месяцев 2021 года), подсчитали эксперты.

Исследование реального роста цен на лекарства проводилось на основании чеков на 67 популярных препаратов и медицинских товаров. "Столь существенный рост цен обоснован, в первую очередь, повышенным спросом на лекарства от простуды и гриппа, а также ростом спроса на иммуноповышающие препараты", - отметила директор Romir Consumer Scan Panel Ксения Пайзанская. Она добавила, что на рынке отмечается незначительное снижение цен на противоаллергические средства, которые, однако, не смогли нивелировать рост цен на другие лекарства.

Как отмечает аналитик Промсвязьбанка Людмила Теличко, рост цен на лекарства происходит более быстрыми темпами из-за высокой зависимости от импортных компонентов, пишет finanz.ru. На российском рынке треть представленных лекарств - зарубежные. В денежном эквиваленте половина продаж приходится на зарубежные лекарства. Даже те лекарства, которые производятся в России, на 75% зависят от импортного сырья. На рост цен влияет изменившийся курс доллара, а также глобальный дефицит компонентов, связанный с пандемией коронавируса.

Так, по данным RNC Pharma, цены на субстанции в 2020 году выросли на 23,9%. До этого цены за год поднялись еще на 25%. Сопоставимый рост цен на лекарства на рынке отмечался только в 2015 году, когда цены одномоментно выросли на 19,9%, добавила Теличко. Это произошло на фоне сильной девальвации рубля.

Ранее прокуратура заподозрила поставщиков лекарств в картельном сговоре. Это предприятия из Удмуртии, Пермском крае, Новосибирской, Самарской и других областей. Их доля на рынке составляет около 20%.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter