Рус
Eng

Банки резко сократили выдачу автокредитов

Банки резко сократили выдачу автокредитов
Банки резко сократили выдачу автокредитов
28 июня, 16:33ЭкономикаФото: bk55.ru
Российские банки в мае текущего года резко сократили предоставление гражданам автокредитов: по сравнению с апрелем падение достигло 19,1%.

В общей сложности в мае банки в России выдали 86,5 тыс. автокредитов, в то время как в апреле их было почти на 20% больше — 107 тысяч.

«При этом по сравнению с маем 2020 года количество выданных автокредитов выросло на 101,5%», — сообщает «Коммерсант» со ссылкой на данные Национального бюро кредитных историй (НБКИ).

Больше других за автокредитами обращались жители Москвы и области (7,6 тыс. и 5,6 тыс. соответственно), Санкт-Петербурга (5,1 тыс.), Краснодарского края (3,9 тыс.), а также Татарстана (3,6 тыс.).

По данным гендиректора НБКИ Александра Викулина, рекордное падение количества выданных автокредитов произошло на фоне ликвидации госпрограмм льготного автокредитования.

Одновременно большинство производителей подняли цены на новые авто. Вслед за первичным рынком заметно увеличилась цена и на авто с пробегом. Падение темпов автокредитования в мае затронуло все регионы, особенно сильно пострадали Самарская, Саратовская и Свердловская области, Татарстан, а также Пермский край.

В этом году на фоне галопирующей инфляции и неоднократной корректировки базовой ставки ЦБ банки подняли ставки по кредитам. В таких условиях заемщики начали отказываться не только от автозаймов, но и от ипотеки. В мае число таких кредитов сократилось более чем на четверть по сравнению с показателями апреля.

Число выданных в мае ипотечных кредитов снизилось на 27% по сравнению с апрелем — до 57,1 тысячи ссуд, а их объем уменьшился на 28,2% — до 184 млрд рублей. Гендиректор бюро кредитных историй «Эквифакс» Олег Лагуткин отметил, что уменьшение объема выдачи ипотечных кредитов связано с тем, что многие игроки розничного кредитования в апреле стали пересматривать ставки в сторону их увеличения — из-за прогнозируемого повышения ключевой ставки Центробанка. «Это отразилось на спросе и, соответственно, на продажах», — пояснил он.

Согласно информации ЦБ, средняя ставка по ипотеке с начала года колебалась в районе 7,2% годовых, но затем начала расти. Вместе с тем, эксперты прогнозируют рост ставок по ипотеке до 9,5% к концу 2021 года. Это может произойти на фоне не только повышения ключевой ставки ЦБ, но и из-за трансформации госпрограммы льготной ипотеки на новостройки и подорожания фондирования для банков.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter