Posted 28 июня 2016,, 13:52

Published 28 июня 2016,, 13:52

Modified 8 марта, 02:53

Updated 8 марта, 02:53

Продажа патентов мигрантам принесла в бюджет 90 миллиардов рублей

Продажа патентов мигрантам принесла в бюджет 90 миллиардов рублей

28 июня 2016, 13:52
Продажа патентов мигрантам принесла в бюджет 90 миллиардов рублей
Сюжет
Визы

Новая патентная система, введенная в России с 2010 года, за этот период принесла в бюджет страны около 90 млрд. рублей, чем подтвердила свою экономическую эффективность. Об этом заявил заместитель руководителя департамента по организации работы с иностранными гражданами Главного управления по вопросам миграции МВД России Дмитрий Демиденко на конференции по вопросам миграции, которая прошла в Общественной палате РФ во вторник, 28 июня.

Также Демиденко сообщил, что ведомство работает над совершенстованием системы двусторонней ответственности работника и работодателя, нанимающего мигрантов. «Вектор ответственности будет касаться в первую очередь работодателя, а потом уже мигранта. Именно так и должно быть, ведь работники не могут быть всегда ответственны за действия своих начальников», – уточнил замруководителя департамента.

Напомним, патентная система для трудовых мигрантов появилась в июле 2010 года, но действовала она только для иностранных граждан, работающих у физических лиц. С 1 января 2015 года правила привлечения иностранцев из безвизовых стран к работе в России поменялись. В частности, новые нормы предусматривают разграничение таких документов, как разрешение на работу и патент, а также позволяют мигрантам работать по патенту у юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, частных нотариусов и так далее. Нововведния отменили квоты на рабочую силу и предоставили каждому региону право регулировать число трудовых мигрантов, устанавливая цену на патент, который действует только в одном субъекте страны.

Также на конференции в Общественной палате РФ отмечалось, что со второго полугодия 2016 года намечающийся рост экономической активности серьезно увеличит поток мигрантов, приезжающих в Россию.

Борьба с незаконной миграцией в 2015 году привела к снижению числа иностранцев в РФ на 10% и стабилизации количества иностранцев, отмечал в январе глава упраздненной ныне Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский. По его словам, в прошлом году на территории России по патентам работали 1,5 млн. трудовых мигрантов, а РФ по-прежнему остается привлекательной для иностранной рабочей силы.

Как отметил в комментарии для «НИ» заведующий Центром анализа социальных программ и рисков НИУ ВШЭ Сергей Смирнов, внедрение патентной системы стало положительным новвоввдением для рынка труда, хотя 90 млрд. рублей – не слишком большая сумма для бюджета.

«Основная проблема заключется в том, как реально организована система труда мигрантов в России, как относится работодатель к ним, как протекает их трудовой процесс, который сейчас не всегда прозрачен. В условиях коррумпированной экономики эта система должна совершенствоваться», – полагает эксперт.

Что касается потока мигрантов в Россию, аналитик из ВШЭ считает, что этот поток не будет увеличиваться в ближайшее время из-за экономического спада, который продолжается в стране. Однако, по словам Смирнова, основная масса иностранцев по-прежнему направляется в экономически развитые регионы – прежде всего, Москву и нефтедобывающие территории, а провинция становится менее привлекательной для мигрантов.

"