Рус
Eng

ФАС не считает, что застройщики сговорились и подняли цены на жилье

ФАС не считает, что застройщики сговорились и подняли цены на жилье
ФАС не считает, что застройщики сговорились и подняли цены на жилье
28 мая, 13:42Экономика
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) не нашла ценового сговора при проверке застройщиков в РФ. Рост цен в ведомстве посчитали обоснованным, заявил замминистра строительства РФ Никита Стасишин.

"ФАС не выявила картельного сговора между застройщиками по стоимости квадратного метра", - сказал он. Его слова приводит "Интерфакс".

При этом министр добавил, что у антимонопольного ведомства по итогам проверки все еще остались вопросы к металлургам по поводу обоснованности повышения цен на их товары. "По этому вопросу уже проводится проверка", - добавил замминистра.

Напомним, в начале апреля президент Владимир Путин поручил ФАС проанализировать рост цен на новостройки в РФ. Цены на жилье в среднем выросли на 12%, в некоторых регионах он составил 30%. В ФАС тогда пообещали проверить не только застройщиков, но и смежные отрасли, поставляющие стройматериалы.

При этом аналитики рынка говорят, что рост цен на жилье спровоцировало снижение ставок по ипотеке и введение программы льготного кредитования под 6,5% на новостройки. При этом, повышенный спрос на жилье на этапе котлована не выгоден застройщикам, заинтересованным в последовательной продаже квартир на всем этапе строительства дома. Поэтому застройщики вынуждены были искусственно завышать цены на этапе котлована, чтобы все квартиры не выкупили по самым низким ценам. Среди других факторов, которые повлияли на рост цен в период кризиса эксперты называют также остановку строительства в период пандемии, нарушения в поставках стройматериалов, рост инфляции, рост стоимости металла и нехватку кадров.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter