Posted 27 мая 2014,, 20:00

Published 27 мая 2014,, 20:00

Modified 8 марта, 04:17

Updated 8 марта, 04:17

Ценностные ориентиры

27 мая 2014, 20:00
В официальной терминологии Росстата в настоящее время не используется понятие «стоимости страны», наиболее близким к нему термином является «национальное богатство». По словам специалистов, стратегически важно знать общую стоимость национального богатства страны, поскольку это позволяет сформировать понимание правильны

Первый проект по определению стоимости экономики российского государства был проведен в 2004 году – тогда были получены важные данные, представляющие сейчас точку отсчета. Теперь же, после проведения нового исследования, появилась возможность проследить динамику изменений. Как заявил на заседании директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев, на результаты и выводы проекта 2004 года власти обратили недостаточно внимания, в том числе и поэтому российская экономика сейчас демонстрирует устойчивую тенденцию к замедлению роста и скатыванию в стагнацию.

В настоящий момент существуют три основных метода подсчета стоимости объектов. Сравнительный основан на расчете стоимости объекта, в основе чего лежит стоимость уже оцененного рыночного аналога данного объекта. Затратный метод основан на двух идеях: подсчета средств, которые были вложены в создание объекта, и оценки вложений, необходимых для создания точного аналога оцениваемого объекта. Значительные минусы этого метода, который в качестве ориентира выбирает Росстат, заключаются в его статичности, ориентированности на прошлое, на объем инвестированных средств, а не на их эффективность, а также игнорирование синергетического эффекта в экономике. Из-за этого, по словам исследователей, основная часть национального богатства в последние годы просто выпадает из поля оценки. Так, в 2013 году, по данным Росстата, показатель стоимости национального богатства России составил 140,2 трлн. рублей, что, по мнению специалистов ФБК, сильно занижено и не соответствует действительности.

Выбранный для исследования ФБК доходный метод оценки стоимости исходит из того, что оцениваемый объект стоит столько, сколько от него можно получить доходов за весь период владения с учетом рисков. В настоящий момент этот метод считается наиболее эффективным. В соответствии с полученными в ходе исследования (именно по такому методу) результатами, суммарная оценка стоимости российской экономики, оцененная как совокупная стоимость всех отраслей, составила 3,5 квадриллиона рублей в ценах 2012 года, но при этом снизилась за минувшие 10 лет на 3%.

Отдельные отрасли экономики продемонстрировали как прирост, так и снижение общей стоимости. Так, отрасль связи продемонстрировала шестикратный рост, финансовая деятельность выросла на 374,7%, здравоохранение – на 58,2%, а образование – на 27%. При этом стоимость промышленности сократилась на 4,5%, сельского хозяйства – на 50,4%, науки – на 19,1%.

По словам экспертов, в сфере сельского хозяйства полученные показатели – это нормально, мы таким образом приближаемся к показателям развитых стран. Но в остальном результаты вызывают переживания, считает Игорь Николаев. Несмотря на рост, социальные отрасли все еще остаются сильно недооцененными, в то время как отрасль торговли сильно переоценивается. Рост стоимости отрасли торговли вызывает сильное беспокойство, подтвердил профессор экономики парижской Школы политических наук Сергей Гуриев, поскольку это означает нехватку конкуренции и серьезное бремя, мешающее развиваться другим отраслям. А заместитель председателя правления Внешэкономбанка (ВЭБ) Сергей Васильев отметил, что в ходе исследования получены парадоксальные результаты, ведь в среднем в последние 10 лет российская экономика демонстрировала рост и не снижалась весь период. А это значит, что страна по сути топталась на месте.

К сожалению, судя по низкой эффективности государственного управления, РФ будет продолжать топтаться на одном месте. Поскольку, как отметил Игорь Николаев, властями не был даже полностью использован потенциал 2002 года, а нынешнее исследование ФБК осталось без внимания руководящих структур. «Нам писали коллеги из-за рубежа, даже посольство Франции связалось с просьбой о переводе исследования, – говорит директор Института стратегического исследования ФБК. – А отечественные власти промолчали, хотя нам известно, что они ознакомлены с результатами нашей работы».

"