Рус
Eng
Счет на часы

Счет на часы

28 мая 2014, 00:00
Экономика
СЕРГЕЙ ПУТИЛОВ
Украина до вечера 28 мая должна уведомить Евросоюз о своем решении по выплате долга за российский газ. Об этом сообщили в Еврокомиссии, выступающей посредником в газовых переговорах между Россией и Украиной. Ранее Киев заявил, что готов оплатить долг за газ после снижения цены дальнейших поставок до 268,5 доллара за ты

Как заявил вчера глава «Газпрома» Алексей Миллер, украинская сторона взяла в проработку вариант об оплате до конца недели долга за газ в объеме 2 млрд. долларов и еще 500 млн. долларов в счет предоплаты за будущие поставки. Предоплату, добавил глава монополиста, украинская сторона должна внести, согласно предложенному на переговорах варианту, до 7 июня без дискуссии по цене. Напомним, сейчас общий долг Украины перед «Газпромом» превышает 3,5 млрд. долларов. Однако министр финансов Украины Александр Шлапак накануне заявил, что Киев за газ «ничего платить не будет», если не будет достигнута договоренность о возвращении к прежней цене «голубого топлива» на уровне 268,5 долл. за 1 тыс. куб. м. «Мы готовы заплатить после того, как они (российская сторона. – «НИ») нам подтвердят цену газа на дальнейшее. Но предложение, которое высказывается сейчас, – «вы заплатите, а потом начнем говорить» – нас не устраивает», – отметил украинский министр.

Ситуация пока складывается тупиковая, ведь пострадавшей стороной могут выступить все заинтересованные страны, а решения проблемы не видно. Более того, Киев вчера пригрозил подать иск в Стокгольмский суд против «Газпрома». Предметом разбирательства может стать требование к России заплатить 1 млрд. долларов за 2 млрд. кубометров газа, принадлежащих компании «Черноморнефтегаз», заявил вчера премьер-министр Украины Арсений Яценюк. «Мы хотим услышать ответ от России, в том числе и в вопросе возвращения Украине 2,2 миллиарда кубометров газа, – сказал Яценюк. – Это в ценах «Газпрома» – 1 миллиард долларов».

«Россия продолжает использовать «голубое топливо» как инструмент политического влияния. Маловероятен тот факт, что Украина выплатит газовый долг до пятницы. После существенных трат по поддержанию порядка сначала в Киеве, а потом в регионах, досрочных выборов экономика Украины понесла значительный ущерб. Также тот факт, что Украина платит самую большую цену за российский газ из стран Европы, становится вопросом принципа. С начала апреля цена на газ для Украины повышалась дважды и достигла 485 долларов за тыс. куб. м. По сравнению с той ценой, которую платит Европа за тот же газ, «скидка» звучит как издевательство. Предстоит судебное дело в международном арбитраже по газовому вопросу», – сказала «НИ» аналитик международного финансового холдинга Татьяна Лейко.

«В связи с катастрофической задолженностью перед Россией украинская сторона сегодня рассматривает варианты, где она может выставить встречные счета. Одной из таких попыток можно рассматривать и требование Яценюка – 1 млрд. долларов за национализацию «Черномортефтегаза». По его уверениям, в крымские газовые хранилища было закачано топлива ровно на эту сумму. Это очередное популистское заявление, так как известно, что объем Глебовского хранилища не превышает 1,2 млрд. кубометров и оно было заполнено примерно наполовину. Таким образом, выставить сколь-либо серьезный встречный счет Украина не в состоянии, даже при вероятной поддержке европейских «друзей» в судах, – сообщил «НИ» заместитель заведующего кафедрой государственного регулирования экономики МИГСУ РАНХиГС Иван Капитонов.

«Скорее всего, участники переговорного процесса сойдутся на цене вблизи 350–375 долларов, так как вряд ли «Газпром» решит вернуть цену в 268 долларов. Причем, по нашему мнению, данная скидка может иметь место лишь после политических уступок со стороны Киева, таких, как снабжение водой Крыма, а также вывод войск из юго-восточных регионов Украины», – предположил в беседе с «НИ» управляющий директор международной инвестиционной компании UFXMarkets Деннис де Йонг.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter