Рус
Eng
Дешево и открыто

Дешево и открыто

28 мая 2014, 00:00
Экономика
Эля ГРИГОРЬЕВА
Дочерняя структура «Аэрофлота» лоукостер «Добролет», созданный для перевозки пассажиров по дешевым тарифам, начал свою деятельность. Стартовавшая накануне продажа билетов на рейсы в Симферополь продемонстрировала большой интерес россиян к работе бюджетного перевозчика. Причина – в привлекательной цене. Самый дешевый би

Новая российская низкобюджетная авиакомпания «Добролет» начала вчера продавать билеты в Крым. За первые три часа работы было реализовано около 4 тыс. билетов, в том числе полностью выкуплены места на первые рейсы авиакомпании из Москвы в Симферополь 11 и 12 июня. Спрос на билеты был такой высокий, что сайт компании периодически давал сбои – одновременно происходило около 3,5 тыс. соединений при бронировании, а количество обращений достигало 20 тыс. в минуту.

Билеты по самым дешевым тарифам (1959 руб.) были раскуплены в первые несколько часов работы. Следующий ценовой сегмент на направлении «Москва – Симферополь» составляет уже 6861 руб. (туда-обратно) со всеми сборами. Впрочем, это все равно дешевле, чем цена эконом-класса в «Аэрофлоте», который по поручению президента РФ установил фиксированный тариф на перелеты из Москвы в Симферополь на уровне 7,5 тыс. рублей.

На сегодняшний день в парке «Добролета» всего два Boeing 737 NG и один региональный Superjet SSJ 100. Предполагается, что до конца года парк пополнится еще шестью самолетами «Боинг». Помимо Крыма в первый год работы компания планирует летать из Москвы в восемь российских городов – Санкт-Петербург, Краснодар, Екатеринбург, Самару, Махачкалу, Уфу, Калининград и Новый Уренгой. В будущем перевозчик расширит географию полетов до 19 городов, а затем до 26 направлений. Предполагается, что в 2016 году компания начнет летать за рубеж – в Киев, Ереван и Стамбул.

Как рассказал «НИ» Игорь Ободков, помощник президента Шереметьевского профсоюза летного состава (ШПЛС), для регулярных полетов перевозчик в соответствии с нормативами должен иметь минимум восемь самолетов, а у «Добролета» их всего три. Соответственно, компания сначала будет чартерной, которой достаточно всего трех самолетов. Причем третий «борт» –Superjet SSJ 100 российского производства – был вписан в парк условно, что называется для галочки, так как он не готов к полетам. «Из десяти самолетов Superjet в «Аэрофлоте» летают в лучшем случае пять, так как остальные неисправны. С самого начала этот самолет оказался неудачным, и его постоянно приходится заменять другими типами судов», – говорит собеседник «НИ».

Отметим, что европейские авиавласти закрыли небо над Крымом для авиакомпаний, поэтому перевозчики, летающие на полуостров, рискуют попасть под санкции. Впрочем, по словам г-на Ободкова, создание лоукостера началось два года назад, когда еще о санкциях речи не шло. В 2012 году глава «Аэрофлота» Виталий Савельев попросил президента РФ изменить законодательство для создания отечественного лоукостера. Для снижения цены нужно было разрешить иностранцам работать пилотами в РФ, ввести невозвратные билеты и отменить бесплатный багаж. Все это недавно и было сделано.

«Начало работы лоукостера и эпопея вокруг Крыма – случайно совпавшие события, которые на руку «Аэрофлоту». Во-первых, крымское направление дотируется государством (50% затрат субсидируется из бюджета), а во-вторых, работа «Добролета» минимизирует риски самого «Аэрофлота», который может пострадать от санкций», – пояснил г-н Ободков.

Эксперт подчеркнул, что безопасность полетов с иностранными летчиками никто не гарантирует, «так как из-за рубежа придут люди с неизвестным прошлым». Что касается комфорта, то действительно вместимость судов будет заметно увеличена за счет дополнительных кресел. Время полета до Симферополя составит около двух с половиной часов. Именно такой срок пассажиры будут терпеть некомфортные условия. Другая проблема – введение платы за багаж и питание на борту, что может «съесть» выгоду от дешевого билета.

В то же время директор консалтинговой компании Infomost Борис Рыбак считает, что привлечение иностранных пилотов на рейсы «Добролета» не отразится на их безопасности. «Существует пятиступенчатая система подготовки экипажей, которую обеспечивают руководители летных подразделений авиакомпаний. Привлечение иностранцев должно снизить отраслевые зарплаты, так как сейчас российские летчики являются самыми высокооплачиваемыми наемными работниками в стране. Их зарплата достигает 15 тыс. долларов в месяц. Всего в стране 12 тысяч летчиков. В настоящее время «Аэрофлот» собирается нанять двести иностранных инструкторов, которые найдут хороших летчиков из США и Европы, работающих в дешевых компаниях и готовых работать за 15 тыс. долларов», – пояснил он.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter