Posted 27 мая 2008,, 20:00

Published 27 мая 2008,, 20:00

Modified 8 марта, 08:15

Updated 8 марта, 08:15

Прощай, теплая ванна

Прощай, теплая ванна

27 мая 2008, 20:00
Сегодня правительство рассмотрит поправки в бюджет, которые должны компенсировать беднейшим россиянам рост тарифов ЖКХ. Министры надеются, что эти выплаты не ускорят рост цен. Независимые же эксперты уверены: «план по инфляции» будет сорван, и опасаются, что из-за роста тарифов россиянам придется реже мыться и чаще мер

В понедельник глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова заявила: чтобы компенсировать рост цен, в скором времени пенсии, единовременные денежные выплаты и материнский капитал будут проиндексированы. Окончательное решение по величине выплат будет принято в июле, когда станет известна инфляция за полгода. Но, скорее всего, выплаты увеличатся примерно на четверть, то есть пропорционально увеличению правительственного прогноза инфляции – с 8,5 до 10,5%.

Вчера же замминистра экономразвития Андрей Клепач добавил: чтобы компенсировать беднейшим гражданам рост тарифов ЖКХ, правительство разработает специальный механизм помощи. Пенсионеров, по его словам, от роста тарифов защитит запланированное повышение пенсий само по себе. Вдобавок, региональным властям перечислят специальные субсидии, а также, возможно, введут льготы ветеранам, «чернобыльцам» и еще некоторым категориям граждан. Такое внимание к бедным вызвано тем, что по ним сильнее всего ударил рост цен. По расчетам Института комплексных стратегических исследований, за первый квартал инфляция в среднем составила 4,8%, но для беднейших слоев она достигла 6,9%. Это вызвано в основном тем, что удорожание платных услуг в среднем для россиян составило 7,5%, а для самых бедных – 10,1%.

Впрочем, благие намерения чиновников могут разбиться о законы экономики. Вице-премьер Алексей Кудрин пообещал президенту Дмитрию Медведеву, что дополнительные выплаты не скажутся на инфляции. Независимые эксперты соглашаются с ним лишь условно. Увеличение «демографических» выплат составит по России 5,1 млрд., а пенсий – около 17 млрд. руб. Суммы эти сложатся, если исходить из озвученного г-жой Голиковой среднего увеличения пенсий на 448 руб. и количества пенсионеров – 38,2 млн. человек. «Это, конечно, малозаметные суммы, однако до этого правительство настолько увеличило соцрасходы бюджета, что в запланированные рамки по инфляции (10,5% к концу года) не уложится. Мой прогноз – 11,5%», – заявил «НИ» эксперт Международного института экономики и финансов Высшей школы экономики Евгений Надоршин.

Кроме того, пока не ясно, удастся ли правительству на деле компенсировать удорожания жилищно-коммунальных услуг бедным. «Сейчас в среднем по России расходы на ЖКХ составляют около 7% в бюджете семьи, а к 2011 году вырастут до 8%», – заявил Андрей Клепач. Тем не менее на 2011 год запланирован рост цен на газ на 40%. «Не более чем на 40%», оговаривается правительство, но на практике это может вылиться и в «не менее».

«Разумеется, платежная дисциплина населения по газу снизится. Сейчас она и так не велика (около 91%)», – пояснил «НИ» исполнительный директор Центра по эффективному использованию энергии Игорь Башмаков. По его расчетам, доля оплаты жилищно-коммунальных услуг в бюджете семьи в мире составляет с большой точностью 7%. При превышении этого порога население либо меньше платит за ЖКХ (если есть такая возможность, например, в домах с общим неотключаемым центральным отоплением), либо начинает потреблять услуг (в частности, тепла) меньше санитарных норм. Проще говоря, реже моется теплой водой и мерзнет, отключая отопление, когда только можно.

Проблема роста цен стоит настолько остро, что политики предлагают любые, даже нелепые пути ее решения. Так, глава думского комитета по труду и социальной политике Андрей Исаев предложил ввести талоны на продукты для категорий граждан, нуждающихся в господдержке. Правда, председатель Совета федерации Сергей Миронов вчера возразил: «Ввести талоны – значит, признать бессилие государства в решении проблемы бедности. Кроме этого, при одном только слове «талоны» вспоминаются страшные 90-е годы прошлого века, когда на полках магазинов были лишь консервированные помидоры». Но идея, как говорится, носится в воздухе не только на федеральном уровне, но и на региональных.

"