Рус
Eng

Всемирный банк: в мировой экономике начинается сильнейший ценовой кризис

Всемирный банк: в мировой экономике начинается сильнейший ценовой кризис

Всемирный банк: в мировой экономике начинается сильнейший ценовой кризис

28 апреля, 10:41
Экономика
Фото: newsonair.com
По мнению экспертов Всемирного банка, в мировой экономике начинается сильнейший за полвека ценовой кризис. Специалисты утверждают: к концу 2022 года энергоносители подорожают более чем на 50%, а неэнергетические товары - на 20%.

Как пишет журнал Forbes, в докладе ВБ о перспективах товарно-сырьевых рынков звучит предупреждение о том, что последствия конфликта на Украине и ситуации с энергоносителями будут длительными, а ценовой кризис - сильнейшим с 1970-х годов.

Эксперты назвали возникшую ситуацию с ценами – «масштабным товарным шоком». Они считают, что рост цен на продтовары, крупными производителями которых являются Россия и Украина, а также на удобрения, в производстве которых используется природный газ, оказался самым существенным с 2008 года.

Эксперты ВБ в расширении санкций ЕС в отношении России увидели угрозу нефтяному рынку. Резервные мощности картеля нефтедобывающих стран ОПЕК, отмечается в докладе, могут оказаться меньше, чем они оцениваются сейчас, а сланцевая добыча нефти в США пострадает от нехватки рабочей силы. Замена ископаемого топлива возобновляемыми источниками энергии в новых условиях задержится, прогнозируют аналитики.

Кроме того, так необходимые для альтернативной энергетики алюминий и никель, по расчетам ВБ, в 2022 году подорожают на 37% и 51% соответственно, в том числе из-за трудностей с поставками из России.

Из доклада также следует, что взлет цен на газ в 2022 году, в том числе в Европе - на 111%, приведет к подорожанию удобрений почти на 70% и росту стоимости сельхозпродукции. Продукция аграриев вырастет в цене из-за отказа фермеров от удобрений, последующего снижения урожайности и сокращения предложения.

Всемирный банк обращает внимание ООН на то, что цены на продовольствие в 2022 году вырастут в мире в среднем почти на 23%, на пшеницу - более чем на 40%. А это может привести к голоду в самых разных регионах планеты.

Всемирный банк - международная организация, занимающаяся предоставлением финансирования, консультаций и исследований развивающимся странам в целях содействия их экономическому развитию. ВБ преимущественно действует как организация, которая пытается бороться с бедностью, предлагая помощь странам со средним и низким уровнем доходов.

В настоящее время Всемирный банк поставил две цели, которые он стремится достичь к 2030 году. Во-первых, положить конец крайней бедности в мире. Во-вторых, повысить общее благосостояние людей за счет увеличения роста доходов в 40% беднейших стран мира.

Штаб-квартира Всемирного банка находится в Вашингтоне, однако у него есть представительства в более чем 130 странах мира, в том числе в России.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter