Рус
Eng

Эксперты оценили потери России от сбоев в работе интернета в $2,9 млрд

Эксперты оценили потери России от сбоев в работе интернета в $2,9 млрд
Эксперты оценили потери России от сбоев в работе интернета в $2,9 млрд
28 апреля, 16:09ЭкономикаФото: Фото: 1MI
Россия потеряла от преднамеренных отключений интернета около 2,9 миллиарда долларов, подсчитали в организации по защите цифровых прав пользователей Access Now.

Отмечается, что за год число таких отключений выросло с 159 до 182 по итогам 2021 года. Интернет блокировали в 34 странах мира. В прошлом году в России отключали интернет один раз, говорится в исследовании.

С начала этого года в мире произошло 15 отключений интернета в 10 странах мира, подсчитали эксперты Top10VPN. Потери экономики в этот период составили 3,79 миллиарда долларов. По оценкам экспертов, более половины от этой суммы потеряла Россия - 2,93 млрд. За ней следуют Казахстан и Мьянма.

Исследователи отмечают, что на фоне блокировок доступа к отдельным сайтам и соцсетям россияне начали чаще устанавливать VPN-сервисы. К середине марта этого года число установок этих ресурсов превысило показатели середины февраля в 26 раз.

Напомним, что ранее мобильный оператор Yota сообщил о существенном росте числа пользователей VPN. С января по состоянию на апрель их количество выросло в 53,5 раза. В Совете Федерации ранее заявили, что не планируют вводить в России никаких мер ответственности, связанных с использованием VPN.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter