Рус
Eng
ЦБ снизил ключевую ставку до 9,25%

ЦБ снизил ключевую ставку до 9,25%

28 апреля 2017, 14:00ЭкономикаЕлена Сергеева
Банк России снизил ключевую ставку на 50 базисных пунктов, а также убрал из заявления по итогам совета директоров временной ориентир дальнейшего смягчения политики.

Об этом сообщает "Интерфакс".

Также отмечается, что ранее после снижения ключевой ставки в марте на 25 пунктов, Банк России допустил "возможность постепенного снижения ключевой ставки во II-III кварталах текущего года".

В новом заявлении регулятора говорится, что "оценка Банком России возможного общего масштаба снижения ключевой ставки до конца 2017 года не изменилась".

В самом Центробанке снижение ставки никак не комментируют, а также не делают прогнозов по поводу возможного уровня ставки на конец года. Консенсус-прогноз аналитиков предусматривает снижение ставки до 8,5% (то есть на 150 базисных пунктов за год).

В Сбербанке России также заявил о снижении ставок по потребительским кредитам. С 1 мая они будут снижены на 4%, пишет ТАСС. Исполнительный вице-президент Ассоциации российских банков Эльман Мехтиев отметил, что вскоре примеру Сбербанка последуют и другие российские банки.

"Другие банки вынуждены будут это сделать. Может, не сразу, а по очереди и через некоторое время, потому что Сбербанк занимает доминирующее положение на рынке. И это рано или поздно приведет к диспропорции. А ценовая конкуренция – это единственная конкуренция, которая сейчас работает. Поэтому большинство банков будет вынуждено двигаться вслед за лидером", - сказал он в беседе с НСН.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter