Рус
Eng
Новый порядок погашения кредитов не понравится банкам

Новый порядок погашения кредитов не понравится банкам

28 апреля 2017, 19:03ЭкономикаРимма Музипова
Возможное изменение порядка погашения кредитов направлено на защиту прав заемщиков и невыгодно банкам, говорит доцент кафедры банковского дела Российского экономического университета им. Плеханова Лазарь Бадалов.

Сегодня в Государственной Думе будет в нулевом чтении рассматриваться законопроект, меняющий очередности погашения кредитов. Сейчас сначала выплачивается долг по процентам и основному долгу, во вторую очередь заемщик гасит неустойку, и далее проценты и сумму основного долга за текущий период. Новый проект закона предлагает перенести выплаты по штрафам за просрочку в конец этой цепи.

Этот закон в целом уравнивает права физических и юридических лиц, отмечает Лазарь Бадалов. Сейчас в отношении юрлиц действует как раз такая очередность, при которой сначала должен гаситься основной долг, а потом уже штрафы. В случае принятия законопроекта это разночтение уйдет.

"Понятно, что инициатива может встретить возражения банковского лобби, которое будет выдвигать аргументы против его реализации. Может зайти речь о том, что закон ущемляет права кредиторов, что таким образом не исключено появление категории недобросовестных заемщиков, которые расплатятся с основным долгом. а про штрафы и пени будут думать в последнюю очередь. Особенно новый порядок невыгоден банкам, которые выдают кредиты наличными, - говорит эксперт ФБА "Экономика сегодня". - "За" принятие законопроекта говорят общественно-политические факторы: во-первых, грядущий предвыборный год, во-вторых, давно назревшая необходимость таких подходов, которые защищали бы права граждан в этой сфере.

Кстати, сейчас, когда дело по кредитам доходит до судебных разбирательств, суды, как правило, занимают сторону заемщиков - назначают выплаты штрафов на самый конец погашения. Теперь же, если закон примут, это будет зафиксировано законодательно, отметил экономист.

Предполагаемое изменение порядка погашения на рост рынка кредитования не повлияет, но скажется на ситуации с теми кредитами, что уже выданы", - считает эксперт.

Полная версия здесь

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter