Рус
Eng
"Росконтроль": советские стандарты повысят качество российских продуктов

"Росконтроль": советские стандарты повысят качество российских продуктов

28 апреля 2017, 19:25ЭкономикаРимма Музипова
В предложениях вернуться к советским стандартам качества есть разумное зерно, считает руководитель экспертного департамента "Росконтроля" Максим Рудаков.

"Раньше было больше контроля не только в сфере безопасности продукции, но и в сфере качества, и тот уровень, который был заложен, выполнялся и гарантировался государством. Сегодня требования к продукции прописаны в техрегламентах Таможенного Союза, и там основные критерии - по безопасности и информированности потребителей. Качественные же аспекты возложены целиком на бизнес и на производителей, - сказал эксперт. - Впрочем, есть тут и подводные камни.

В советское время государство ориентировалось, формируя эти стандарты, не на передовые, а на отстающие производства, потому что выполнять эти требования должны были все. А когда планка ставится не по лидеру и даже не по середняку, а по отстающему, это не стимулирует производство. То, что мы ушли от тех стандартов - правильно, но то, что потом перестали следить и стимулировать производителя делать качественную продукцию, недопустимо", - считает Максим Рудаков.

Полная версия здесь

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter