Posted 27 апреля 2015,, 21:00

Published 27 апреля 2015,, 21:00

Modified 8 марта, 03:38

Updated 8 марта, 03:38

Старикам нашли дело

Старикам нашли дело

27 апреля 2015, 21:00
Вслед за принятым на прошлой неделе решением сохранить накопительную часть пенсий в правительстве разгорелась дискуссия, каким образом лучше использовать эти огромные средства. Министерство финансов предложило финансировать долгосрочные инвестпроекты из нераспределенных пенсионных накоплений, ежегодно скапливающихся на

По данным Минфина, средства, не переданные в доверительное управление управляющим компаниям и негосударственным пенсионным фондам (НПФ), в 2012 году составили 276 млрд. рублей, а в 2013 году – 325 млрд. рублей. Согласно имеющейся информации, нераспределенные средства могут направляться в отдельный портфель государственной управляющей компании – ВЭБа. Затем на эти средства будут приобретаться ценные бумаги, выпущенные для финансирования долгосрочных инвестпроектов. После распределения страховых взносов по индивидуальным счетам для финансирования накопительной пенсии, эти ценные бумаги и деньги будут передаваться в соответствии с выбором гражданина в НПФ, в управляющие компании и другие инвестиционные портфели ВЭБа. И это лишь вершина пенсионной пирамиды, которой планируется подпереть хиреющую российскую экономику.

По данным Банка России, на конец 2014 года НПФ управляли 1,13 трлн. рублей пенсионных накоплений и 805 млрд. рублей резервов. Еще 1,9 трлн. рублей пенсионных накоплений находится в государственной управляющей компании – ВЭБе. Еще 1 апреля по итогам совещания у президента Владимир Путин поручил правительству и Банку России разработать механизм направления средств НПФ на финансирование долгосрочных инвестпроектов.

На что же будут потрачены эти деньги? Предложения по более эффективному использованию накопительного ресурса должны предусматривать «источник длинных денег не только для погашения дефицита бюджета, но и для поддержки инвестиций в условиях закрытых для России международных финансовых рынков», – заявил на днях Дмитрий Медведев. Пенсионные деньги станут ресурсом для инвестиционного роста экономики, уверен министр финансов Антон Силуанов.

Напомним, судьба накопительной части пенсионной системы решалась несколько лет. Так, в 2014 и 2015 годах она была заморожена, а все пенсионные средства поступали в распределительную часть и финансировали бюджет. Теперь эти пенсионные накопления направляются (фактически без спроса миллионов будущих пенсионеров) на решение задач государственной важности.

Чиновники стараются избегать озвучивать официально проекты, которые планируется поддержать пенсионным рублем. Однако, по мнению Минфина, одним из них мог бы стать стратегически значимый для страны мост через Керченский пролив. Ранее глава Национальной ассоциации пенсионных фондов (НАПФ) Константин Угрюмов предлагал сделать платным проезд по мосту хотя бы для грузовых автомобилей, назвав при этом возведение Керченского проекта «народной, пенсионной стройкой». О необходимости построить переправу через Керченский пролив Владимир Путин заявил 19 марта 2014 года, сразу же после вхождения Крыма в состав России. Распоряжение о назначении генподрядчиком моста компании «Стройгазмонтаж» Аркадия Ротенберга премьер-министр Дмитрий Медведев подписал 30 января. Этим же распоряжением предельная стоимость проекта определена в 228,3 млрд. рублей. Тем не менее перспектива платить за проезд в Крым едва ли вдохновит туристов, на которых по сути держится экономика полуострова.

«Без платы мост не будет давать никакой отдачи. При этом власти обещали сделать проезд по нему бесплатным. Минфин пока не дает никаких гарантий пенсионным фондам, что такая плата будет взиматься. Однако это означает, что пенсионные средства рискуют быть потрачены на инфраструктурный проект без всякой гарантии отдачи. Аналогичные гарантии должны быть и в случае с другими «стройками века», на которые планируется потратить средства будущих пенсионеров», – сказал «НИ» ведущий научный сотрудник Центра развития НИУ ВШЭ Валерий Миронов.

«Безусловно, часть пенсионных денег будет вложена в значимые инфраструктурные проекты, такие как Крымский мост. Но как эти инвестиции скажутся на всеобщем благосостоянии населения? – задалась вопросом в разговоре с «НИ» первый вице-президент Российского клуба финансовых директоров Тамара Касьянова. – Одной мантры, что пенсионные деньги станут ресурсом для инвестиционного роста экономики – недостаточно. Вряд ли можно надеяться на то, что в связи с этими действиями пенсионеры получат значительные прибавки к своим пенсиям. Важно, чтобы сначала была выработана система защиты пенсионных накоплений от рисков».

"