Posted 27 апреля 2014,, 20:00

Published 27 апреля 2014,, 20:00

Modified 8 марта, 04:32

Updated 8 марта, 04:32

Оценка с минусом

27 апреля 2014, 20:00
Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s понизило суверенный рейтинг России в иностранной валюте с BBB до BBB-, прогноз негативный. Опрошенные «НИ» эксперты говорят, что изменение рейтинга связано с политической ангажированностью американского рейтингового агентства и не отражает реальную ситуацию в россий

По мнению аналитиков агентства S&P, геополитическая напряженность между Россией и Украиной может привести к росту оттока капитала – как иностранного, так и российского, и, следовательно, еще больше ухудшить и без того слабые перспективы роста экономики. S&P оценивает международные резервы России на уровне около 450 млрд. долларов в 2014 году. Их хватит на покрытие порядка 70% внешнего долга. Негативный прогноз связан с возможностью дальнейшего понижения суверенного рейтинга России в ближайшие два года, если будет пересмотрено влияние рисков на кредитоспособность страны из-за более слабого экономического роста.

Как рассказал «НИ» доцент кафедры «Фондовые рынки и финансовый инжиниринг» РАНХиГС Василий Якимкин, понижение рейтинга означает, что крупные глобальные фонды будут выводить свои средства из России. «Насколько я знаю, их осталось совсем немного, поэтому резкого оттока капитала не последует. В то же время в нашей стране работает много офшорных компаний, собственниками которых являются российские граждане, так называемые локальные олигархи, владеющие промышленными активами. Они целенаправленно финансируют реальные сектора экономики, и эти объемы не снизятся, несмотря ни на какие рейтинги», – пояснил он.

По мнению эксперта, все три ведущие мировые рейтинговые компании (S&P, Fitch и Moody’s) зарегистрированы в США и сильно ангажированы. Они находятся под влиянием американского правительства и не дают объективной оценки состояния российской экономики. С этой точки зрения, создание собственного агентства, о чем ранее объявило правительство РФ, может быть полезно. Однако потребуются годы, чтобы оно получило вотум доверия со стороны международного сообщества инвесторов. «К примеру, в Китае есть свое рейтинговое агентство, но в России оно не получило широкого признания. Ему мало лет, и должно пройти время, чтобы оно получило высокий статус, - говорит г-н Якимкин. – Российское агентство должно быть объективным и правдивым, и тогда оно заработает авторитет во всех регионах мира».

Что касается влияния суверенного рейтинга России на курс рубля, то здесь, по мнению собеседника «НИ», против национальной валюты работают ожидания простых россиян, которые готовятся к девальвации и меняют рубли на валюту. В то же время в поддержку рубля играет повышение ЦБ базовой ставки до 7,5%, что позволит привлечь в Россию многие зарубежные фонды.

Однако снижение рейтинга, по мнению специалистов, серьезно навредит отечественному бизнесу. «Больше всего такое решение повлияет на отечественных заемщиков, имеющих зарубежные кредиты. Это помешает им рефинансировать долги на внешнем рынке», – пояснил «НИ» профессор кафедры фондового рынка и рынка инвестиций Высшей школы экономики Александр Абрамов.

По словам эксперта, Россия стоит на пороге утраты своего инвестиционного рейтинга, что автоматически приведет к продажам российских бумаг со стороны глобальных фондов. «Мы знаем, что один только норвежский фонд держит в России порядка трех миллиардов долларов. Если мы еще на одну ступеньку опустимся в рейтинге, то начнутся серьезные распродажи. Впрочем, скорее всего, этого не произойдет, и России удастся избежать массового оттока капитала и обвала рубля», – говорит г-н Абрамов.

"