Posted 27 апреля 2010,, 20:00

Published 27 апреля 2010,, 20:00

Modified 8 марта, 06:58

Updated 8 марта, 06:58

Обогнали европейцев

Обогнали европейцев

27 апреля 2010, 20:00
По данным последних экономических исследований, зарплатоемкость российского ВВП (то есть отношение суммарной номинальной заработной платы занятого в экономике населения к объему валового внутреннего продукта) в прошлом году выросла на 4,8% и превысила средний уровень стран Евросоюза. Только если до кризиса зарплаты рос

Главный вопрос – что будет дальше, когда запасы закончатся, ведь пока отечественная экономика исключительно своими силами не способна обеспечить россиянам причитающиеся им зарплаты. А производительность труда растет у нас совсем не так быстро.

По расчетам исследовательской компании ФБК, зарплатоемкость российского ВВП в 2009 году достигла 40%. Мы опередили такие страны, как Бельгия (39%), Норвегия (37,5%), Италия (31,3%), да и весь Евросоюз в целом, где этот показатель составляет в среднем 39,3%. Еще десять лет назад наша страна была позади всей Европы, однако мы очень быстро ее догоняли. В 2000 году зарплатоемкость нашего ВВП составляла 23,6%, но уже в 2008-м она достигла 35,2%. Еще более мощный рывок был сделан, как это ни парадоксально, в год кризиса. «Прирост в 2009 году составил 4,8%, что является абсолютным рекордом среди европейских стран», – рассказал директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев.

Все это свидетельствует не о том, что мы получаем больше, чем европейцы, а о том, что экономика падает. Чтобы спасти население от инфляции (это еще одна наша, а не европейская проблема), государство в кризис пошло на увеличение социальной поддержки населения, как за счет бюджета (только из Резервного фонда было израсходовано почти 3 трлн. руб.), так и за счет административного давления на частный бизнес. Среднемесячная номинальная зарплата, например, в марте 2010 года составила 20 158 руб., что на 10,1% больше, чем в том же месяце 2009-го. В то же время ВВП страны в 2009 году уменьшился на 7,9%, что также стало рекордом среди стран «большой двадцатки». Дополнительным фактором стал также рост мировых цен на нефть и другие сырьевые ресурсы в 2009 году.

По словам г-на Николаева, ничего хорошего нашей экономике рекордный рост зарплатоемкости ВВП не несет. «В предкризисные годы, когда рост реальных зарплат примерно в два раза опережал рост производительности труда, мы не лучшим образом использовали ресурсы для развития. Нынешние рекорды показали, что «самоедство» достигло критического уровня. Россия не может себе позволить и дальше столь стремительно проедать ресурсы, необходимые для устойчивого и динамичного выхода из экономического кризиса», – считает он.

МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»

Заместитель директора института «Центр развития» Валерий Миронов также полагает, что проблема опережающего роста оплаты труда к его производительности у нас стоит очень остро. «По идее рост зарплаты должен идти вместе с ростом производительности труда. Но численность работников в промышленности сократилась в стране на 10%, а объемы реализации – на 15%, значит, производительность труда упала. А вот зарплата явно выросла, потому что даже при уменьшении численности работников фонд оплаты труда (ФОТ) вырос, – заметил он «НИ». – Это, конечно, снижает конкурентоспособность отечественной промышленности, потому она и не растет».

По словам экономиста, в докризисный период зарплаты повышались быстрее производительности труда за счет того, что в экономику проникала часть экспортной ренты, плюс к нам активно текли капиталы с Запада. Все это перегревало и рынок труда, и зарплаты. Сейчас прежних доходов уже нет, но есть запасы: Резервный фонд у государства и некое подобие таких же резервов у крупных компаний. За счет них и растут зарплаты. «Пример здесь подает государство, которое, исходя из соображений социальной справедливости и укрепления своей популярности у населения, повышает пенсии, зарплаты бюджетникам, что служит ориентиром для небюджетного сектора, которому тоже в той или иной степени приходится повышать зарплаты», – пояснил г-н Миронов.

Однако запасы имеют тенденцию заканчиваться, например, Резервный фонд будет полностью израсходован уже в этом году, и дальше бремя оплаты труда ляжет исключительно на саму экономику. «Ставка властей делается на быстрый выход из кризиса мировой экономики, – считает Валерий Миронов. – Однако, если этого не произойдет, придется долгое время не повышать зарплату, и она под действием инфляции будет снижаться в реальном выражении». Еще одна проблема, по словам экономиста, заключается в том, что дополнительные деньги, которые могли бы повысить спрос и помочь тем самым отечественным предприятиям, на деле не работают. Спрос помогает не столько отечественной продукции, сколько импорту, который в результате укрепления курс рубля стал дешевле. Кроме того, значительная часть доходов населения сейчас идет в банки. «В 2009 году депозиты в номинале выросли на 30%, почти как до кризиса, – заметил г-н Миронов. – Но проблема в том, что они не превращаются в кредиты, которые в прошлом году для населения сократились, а для корпораций остались на уровне 2008 года».

"