Рус
Eng

Цивилизованный развод: Heineken передаст свою собственность в РФ другим владельцам

Цивилизованный развод: Heineken передаст свою собственность в РФ другим владельцам
Цивилизованный развод: Heineken передаст свою собственность в РФ другим владельцам
28 марта, 16:00ЭкономикаФото: Соцсети
Передача новым владельцам всех пивоваренных заводов в России позволит сохранить и производство и рабочие места.

Как известно, сразу после начала спецоперации России в Украине голландская пивоваренная компания Heineken вместе со многими другими западными компаниями заявила о приостановке инвестиций и экспорта в нашу страну. Сегодня сообщили, что заводы будут переданы другим собственникам и таким образом продолжат свою работу все семь пивоварен Heineken в России, и все рабочие места будут сохранены по крайне мере до конца этого года.

Эксперты подсчитали что уход с российского рынка обойдется пивоварам в 250 миллионов евро, и уверены, что безвозмездная «передача» семи заводов – это всего лишь замаскирована схема того, как остаться в России, не повредив своей репутации на Запале.

Однако можно посмотреть на этот шаг с другой стороны: Heineken нашла цивилизованный выход из ситуации, передавая дела новому собственнику, избегнув тем самым национализации. Об этом не так давно говорил глава "Интерроса" Владимир Потанин, предупреждая, что конфискация активов иностранных компаний «вернет нас на сто лет назад, в 1917 год». По его мнению, скорее всего, эти компании все равно вернутся в России, так что стоит сохранить для них такую возможность.

Сегодня, кстати, уход иностранных компаний из России оценил и замглавы Совбеза Дмитрий Медведев. "Если бы не колоссальное давление со стороны правительства этих стран, стран западного мира, ни одна компания даже не почесалась бы, чтобы уйти. Поэтому это абсолютно политическая история. А политические истории как правило существуют определенное время. Экономика в этом смысле носит вечный характер", - подчеркнул Медведев.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter