Рус
Eng
Россия инвестирует в Арктику $86 млрд

Россия инвестирует в Арктику $86 млрд

28 марта 2019, 16:24Экономика
До 2025 года инвестиции в российскую экономику в Арктике превысят $86 млрд. Существующие сейчас инвестиционные программы до 2050 года принесут около $210 млрд.

«По некоторым данным, к 2030 году объём ВВП в арктическом регионе может превысить $500 млрд»,— заявил посол по особым поручениям МИД России, представитель страны в Арктическом совете Николай Корчунов на заседании Постоянного комитета парламентариев арктического региона в Мурманске (цитата по ТАСС).

У России на сегодня самая масштабная экономическая программа в регионе. На проекты в Арктике приходится около 10% ВВП и почти 20% российского экспорта.

Российская программа освоение Арктики включает в себя развитие ледокольного флота, укрепление обороноспособности в регионе, строительство военных баз и поселений, научные исследования и комплексное развитие территорий.

Для реализации масштабных планов в Арктике требуются значительные средства, только часть из которых, будет выделено из бюджета страны. В ближайшие несколько лет требуется около 163 млрд долларов дополнительных инвестиций, и Россия рассчитывает получить эти средства в рамках реализации совместных проектов с Китаем.

В свою очередь Китай объявил себя «Приарктической державой» и обозначил свои интересы, опубликовав первую в своей истории Белую книгу о государственной политике в Арктике. Китай заинтересован в развитии Северного морского пути, а также, в добыче полезных ископаемых на Севере.

Экономические возможности Китая в разы превосходят российские, и взаимовыгодная кооперация может стать залогом успеха России в Аркатике. Однако Китай очень тщательно выбирает проекты для инвестиций и требует от своих партнеров соблюдения дополнительных условий. В частности, подрядчиками при реализации совместных проектов чаще всего оказываются китайские компании, пишет Triada daily.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter