Рус
Eng
Минфин намерен смягчить контроль над валютными операциями

Минфин намерен смягчить контроль над валютными операциями
Новость

28 марта 2016, 17:06
Минфин намерен смягчить контроль над валютными операциями

Российский Минфин допускает смягчение контроля над валютными операциями россиян и передачу части полномочий по валютному регулированию в коммерческие структуры. Об этом сообщил накануне агенству RNS статс-секретарь — замминистра финансов РФ Юрий Зубарев. По его словам, ведомство готово к обсуждению вопроса об определении закрытого перечня запрещенных операций, вместо существующего списка разрешенных сделок.

В настоящее время финансовое регулирование операций в валюте осуществляется согласно федеральному закону «О валютном регулировании и валютном контроле». В соответствии с документом валютные операции между резидентами, к которым относятся все граждане России, кроме тех, кто непрерывно проживает заграницей больше года, запрещены. Однако ниже приводится перечень исключений, к которым относятся переводы физлиц-резидентов родственникам (без ограничения суммы и при предъявлении документа о родстве), переводы физлицам-резидентам в зарубежных банках (не более 5 тыс. долларов за один операционный день). 

В мировой практике валютное регулирование в отношении физлиц строится не на основе списка разрешенных операций, а при четком определении запрещенных сделок, утверждает г-н Зубарев. 

«Мне кажется, что требования, которые вполне обоснованы в отношении юридических лиц, для физических лиц являются избыточными. Очень важно понимать, что речь не идет о полном отказе от регулирования, а, может быть, переносе основной нагрузки по контролю за валютными операциями на подразделения, отвечающие за предотвращение незаконных валютных операций», - полагает замминистра.

Как отметила главный экономист «Альфа-Банка» Наталия Орлова в комментарии для «НИ», валютное законодательство России является достаточно либеральным, особенно по сравнению с двадцатилетним прошлым.

 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter