Рус
Eng
Европа получила американский сланцевый газ

Европа получила американский сланцевый газ
Новость

28 марта 2016, 13:38
Европа получила американский сланцевый газ

               
Соединенные Штаты доставили первую партию своего сжиженного сланцевого  газа  на терминал в Норвегии. Об этом сообщило французское издание  Le Monde.
 
Судно  Intrepide причалило на терминал Rafnes, что на юге Норвегии, где располагается крупный нефтехимический завод. Эксперты уже называют прибытие американского торгового судна историческим событием, ключевым звеном в мировой энергетической революции.
 
Танкер перевез первые 27,5 тыс. кубометров сжиженного сланцевого газа (этана). Теперь топливо подвергнут обработке высокой температурой и превратят в этилен, который затем станет пищевым пластиком или будет применяться для изготовления изоляции электропроводов.
 
Еще в 2010 году идея экспорта этана из США казалась фантастической. Но именно тогда в Соединенных Штатах началась «сланцевая лихорадка», - добыча нового для мирового углеводородного рынка сырья начала постепенно, но неуклонно влиять на топливные цены. Сланец подоспел, что называется, вовремя: после нескольких десятилетий эксплуатации запасы нефти и газа стран Северной Европы сильно иссякли. Так, на сегодня в британской части месторождений они опустели на 80%, в норвежской — на 60%.
 
По мнению директора Топливно-энергетического независимого института Натальи Волынской, России следует со всей серьезностью отнестись к началу поставок сланцевого газа из США в другие страны. «Сланцевый газ оказывает бесспорное давление на рынок трубопроводного газа, расшатывая прежде достаточно устойчивую позицию, которую привыкла занимать на нем наша страна», - говорит г-жа Волынская. 
        
 
 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter