Рус
Eng
Работа в тени

Работа в тени

28 марта 2016, 00:00
Экономика
Инна Деготькова
К концу марта временная занятость в России выросла до 30% трудоспособного населения, свидетельствуют данные исследовательской группы W-City Community Research. Как объясняют эксперты рынка труда, переход сотен тысяч россиян из реального сектора национальной экономики в теневой стал следствием сокращения за год промышле

Глава Минтруда РФ Максим Топилин оптимистично прогнозирует, что потрясений на рынке труда в 2016 году не ожидается: рост безработицы удастся сдержать, а реальные зарплаты останутся на уровне прошлого года. Министр также обратил внимание на снижение безработицы с 5,7% в декабре прошлого года до сегодняшних 5,6%. «Я думаю, что нам удастся удержать безработицу на приемлемом уровне. И я предполагаю, что никаких критических изменений на рынке труда не должно происходить», – сказал Топилин в конце минувшей недели.

Между тем, по данным свежих исследований рынка труда, за последние месяцы в России значительно пополнилась армия временно и неофициально занятых работников, составив около 25 млн. человек (или 30% экономически активного населения), автоматически попавших в статистику по скрытой безработице. При этом официальная статистика Минэкономразвития заявляет лишь о 5,6% безработных, или 4,4 млн. человек. Получается, что реальное число нетрудоустроенных на постоянной работе россиян составляет почти 30 млн. человек, и это всего при 5 млн. вакантных мест. По оценкам экспертов, это шокирующее соотношение 6:1 говорит о серьезно возросшем коэффициенте напряженности на рынке труда.

При этом некоторые отрасли реального сектора экономики все же развиваются – даже в условиях санкций. «Стоит отметить стабильный рост предприятий, которые специализируются на сельскохозяйственном и пищевом производстве (+5%), переработке и транспортировке продуктов питания (+3%)», – утверждает основатель аутсорсинговой компании «СТС Групп» и эксперт по рынку труда Николай Рыжков.

Также, по его словам, незначительный рост сегодня демонстрируют торговые компании. Однако эксперт связывает относительное оживление в этой сфере с сезонным и психологическим факторами: в первые месяцы нового года население готовило антикризисные годовые запасы и активно совершало необходимые покупки товаров для дома и быта. «Сегодня же, на фоне снижения реальных доходов и непредсказуемой экономической ситуации, россияне перешли с потребительской модели поведения на сберегающую.

По некоторым данным, денежная масса сократилась на 15%, осев в различных консервативных сберегательных видах – в банковских ячейках, под матрасами и подушками. Это порядка 5–6 трлн. рублей, которые выведены из оборота и не генерируют спрос, не стимулируют производство», – считает г-н Рыжков.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter