Posted 27 марта 2016,, 21:00

Published 27 марта 2016,, 21:00

Modified 8 марта, 03:07

Updated 8 марта, 03:07

Минимум достигнет максимума

Минимум достигнет максимума

27 марта 2016, 21:00
Премьер-министр Дмитрий Медведев сообщил, что принял решение об увеличении минимального размера оплаты труда (МРОТ) до 7,5 тыс. рублей с 1 июля текущего года. Это означает рост показателя почти на 21%. В то же время повышение МРОТ в России до уровня прожиточного минимума может потребовать не менее трех лет. Об этом зая

Выступая на форуме партии «Единая Россия», Дмитрий Медведев отметил, что, несмотря на то, что с первого января текущего года МРОТ уже был увеличен на 4%, минимальный размер оплаты труда по-прежнему остается небольшим. Премьер также указал на сохраняющуюся разницу между величиной МРОТ и уровнем прожиточного минимума работающего человека, которая остается достаточно высокой.

«В дальнейшем мы должны окончательно довести его уровень до уровня прожиточного минимума и впоследствии поддерживать эти соотношения, не допуская разрывов», – заметил глава правительства, добавив, что «финансовые источники всего этого мы обсудили, это решаемая задача».

Между тем, по оценке, сделанной на том же форуме вице-спикером Госдумы Андреем Исаевым, в последние годы разрыв между МРОТом и прожиточным минимумом только увеличивается. «Это недопустимо, – посетовал депутат. – Установление МРОТ ниже прожиточного уровня криминализирует нашу экономику, фактически это разрешение государства на серую зарплату».

Напомним, что величина МРОТ с 1 января 2016 года официально определена в 6204 рубля. В прошлом году было 5965 рублей в месяц. Рост совсем не велик, с учетом того, что за прошлый год инфляция составила почти 13%.

Глава Минтруда РФ Максим Топилин со своей стороны заявил о необходимости до конца текущего года разработать закон о повышении минимального размера оплаты труда. По словам министра, минимальная заработная плата у нас гораздо ниже, – «категорически ниже», – чем в тех странах, которые даже не близки по уровню развития к Российской Федерации. «Не хочу никого обижать, но минимальная заработная плата ныне составляет чуть больше 50% от прожиточного минимума. Мы должны понимать, что средств у предпринимателей и в бюджетных секторах нет; поэтому здесь следующая позиция – дифференциация в оплате труда», – сказал министр, призвав к большей координации в решении этого вопроса между различными заинтересованными сторонами – правительством, объединениями работодателей, профсоюзами.

Действительно, скорость обнищания населения такова, что по итогам 2015 года соотношение МРОТ к прожиточному минимуму трудоспособного населения составило, согласно подсчетам экспертов, в годовом выражении 55,5%. В нынешнем году данное соотношение падает еще ниже – до 53,6%.

Член совета Конфедерации труда России, бывший замминистра труда и занятости РФ Павел Кудюкин высказал «НИ» мнение, что расчет МРОТ берется, по сути, «с потолка». «В Трудовом кодексе заложено, что МРОТ должен соответствовать прожиточному минимуму, но с оговоркой, что конкретные механизмы повышения его определяются специальным законом. А этого закона нет до сих пор – уже больше 10 лет. И правительство продолжает в своих интересах этим пользоваться, что выражается в абсолютно произвольном характере установления размера МРОТ на очередной период», – утверждает эксперт.

По его мнению, России было бы правильней давно последовать примеру цивилизованных стран, где высчитывание минимального размера оплаты труда делается на основе привязки не к прожиточному минимуму, а к средней заработной плате. «В результате там МРОТ доходит до 50% от нее. На такие деньги можно пусть бедно, но жить, а не выживать, как у нас», – резюмирует собеседник «НИ».

"