Рус
Eng
Долгое погашение долга

Долгое погашение долга

28 марта 2016, 00:00
Экономика
ЛЮБОВЬ МАВРИНА
По данным ЦБ РФ, 38 млн. россиян имеют задолженность перед банками. При этом около 18% из них взяли по несколько кредитов, а более половины заемщиков использовали новые кредиты, чтобы расплатиться по старым долгам. Эксперты объясняют такую ситуацию тем, что с началом кризиса люди сменили модель экономического поведения

Исследование ЦБ подтверждают и данные Объединенного кредитного бюро, согласно которым в среднем на одного заемщика в России приходится 1,6 кредита. При этом 57% заемщиков имеют один открытый кредит, 24% – два кредита, 10,5% – три кредита, 5% заемщиков имеют четыре кредита, 3,5% – пять и более кредитов. На этом фоне возрос объем просроченной задолженности. «Количество просроченных кредитов составляет 12,6 млн. штук, или 16,9% от общего числа кредитов, – сообщает Объединенное кредитное бюро. – Из них 9,5 млн. имеют просрочку платежа 90 и более дней».

Ранее в марте «НИ» рассказывали об ожиданиях банками восстановления спроса на кредиты со стороны населения во втором квартале 2016 года. Драйверами роста, по мнению банкиров, могли стать адаптация потребителей к условиям кризиса и отложенный спрос. Подогревали ожидания банкиров и укрепление курса рубля, и рост цен на нефть, и снижение уровня инфляции до 8%.

Однако в настоящий момент, по мнению экспертов, тенденция роста розничного кредитования отсутствует. «Сейчас прослеживается тенденция снижения рынка потребительского кредитования, – рассказал «НИ» начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий. – Кризис заставил людей сменить модель экономического поведения с потребительской на сберегательную». Об этом, по мнению эксперта, говорят и цифры: вклады выросли на 20,4% в годовом выражении, в то время как кредитный портфель сократился на 4,4%».

К тому же в связи с инфляцией люди стали воздерживаться от покупки тех товаров, которые ранее в основном приобретали в кредит. В результате возник интересный эффект бифляции. «На товары, которые приобретаются за счет текущих доходов, цены продолжают расти, а на товары, которые приобретаются за счет кредитов, в основном недвижимости, цены падают», – отметил Максим Осадчий.

Между тем Центральный банк не ожидает роста потребительского кредитования. С таким заявлением выступил зампред Банка России Михаил Сухов, назвав в качестве причин высокую закредитованность населения и падение реальных доходов граждан. В то же время, по мнению г-на Сухова, рынок потребительского кредитования должен в первую очередь повышать качество своего кредитного портфеля: «Я являюсь сторонником того, что ряд достаточно простых методов работы в сфере потребительского кредитования, в частности, акцент на использование информации о доходах заемщиков, должен войти в приоритеты кредитных решений. Те банки, которые недостаточно внимания уделяют этому вопросу, будут попадать вначале в зону повышенного надзорного внимания, а потом, возможно, потребуются определенные уточнения в сфере регулирования».

По мнению экспертов, подобные меры со стороны ЦБ приведут только к падению спроса на товары длительного пользования и углублению рецессии. «С другой стороны, банки действительно повели себя неразборчиво во время кредитного бума, – считает Максим Осадчий. – Особенно ярко это проявилось в случае валютной ипотеки. Банки неправильно оценили риски и выдавали валютные кредиты заемщикам, получающим доходы в рублях».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter