Рус
Eng

Бег на месте

Бег на месте
Новость

28 марта 2011, 00:00
Совет директоров Банка России в пятницу сохранил процентные ставки на прежнем уровне. Изменения коснулись только нормативов обязательных резервов, которые третий раз подряд в этом году были увеличены на 0,5–1%. Ставкой рефинансирования (она осталась на уровне 8%) ЦБ обычно «играет», чтобы влиять на инфляцию. У нас же «

Как рассказала «НИ» ведущий эксперт института «Центр развития» Оксана Осипова, сейчас решения Банка России мало что значат. «Центробанк скорее отражает экономическую ситуацию, нежели активно на нее влияет. А решение о неизменности ставки рефинансирования можно считать подтверждением снижения роста цен. Наша банковская система слишком зависима от валютного рынка. Поэтому любое его изменение тут же нивелирует решения ЦБ. Для достижения самостоятельности необходимо валютные резервы переводить в рублевую массу. Но частный сектор этой инициативы не поддерживает», – отметила специалист.

Планомерный же рост нормативов фонда обязательного страхования (ФОР) направлен на сокращение излишней ликвидности банков, считают эксперты. В противном случае кредитные учреждения получат возможность дополнительно давить на валютный рынок, а это может дисбалансировать всю систему. Еще свежи в памяти активные валютные «игры» банков в период острой стадии кризиса, и ничего хорошего это, как известно, не принесло. Нынешнее же увеличение нормативов ФОР «отнимет» у банкиров часть свободных активов, практически заморозив их. Правда, добирать недостающее они, скорее всего, станут за счет рядовых граждан.

«У банков два выхода: снижать ставки по вкладам либо увеличивать кредитные ставки, – рассказал «НИ» заместитель директора департамента банковского аудита финансовой компании Роман Кенигсберг. – Вряд ли подорожают кредиты – ставки по ним и так очень высоки. Скорее, стоит ожидать снижения процентов по вкладам, хотя даже сейчас они меньше уровня инфляции». Если этот прогноз окажется верен, то вкладчики будут терять еще больше от реальной стоимости своих средств. Ведь уже сегодня максимальная средняя ставка по вкладам в десятке крупнейших банков, работающих с деньгами населения, составляет 8,13% годовых. А годовая инфляция, как уже было сказано, выше 9%.

«У нас слишком большой разрыв между ставками и инфляцией, поэтому о какой-то денежно-кредитной политике Центробанка говорить пока рано. Ее просто нет. К тому же большое влияние на экономику оказывает правительство, например, за счет корпораций-монополистов или бюджетной политики», – отметила Оксана Осипова. Напомним, дальнейшее усиление влияния исполнительной власти началось в кризисный 2008 год, когда госрегулирование было необходимо экономике. Однако, по официальным заявлениям властей, кризис уже практически закончился, но государство по-прежнему остается одним из главных экономических игроков. «Говорить о стабилизации экономики и существовании какой-то определенной политики развития можно будет только тогда, когда «игры» между ЦБ и правительством закончатся и они договорятся между собой, – солидарен с коллегой Роман Кенигсберг. – Взаимодействие в любом случае необходимо, главное – установить рамки».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter