Рус
Eng
Цены будут расти

Цены будут расти

28 марта 2011, 00:00
Экономика
ЕВГЕНИЯ ЗУБЧЕНКО
Как заявил в пятницу вице-президент американского исследовательского центра IHS Automotive Майкл Робине, если пострадавшие от стихии японские заводы по изготовлению комплектующих для автомобилей не смогут восстановить производство в течение шести недель, выпуск машин в мире может снизиться на 100 тыс. штук в сутки, то

По предварительным подсчетам, стихийное бедствие в Японии разрушило или серьезно повредило около 40 заводов, производящих автомобильные компоненты. Как ранее сообщал главный исполнительный директор альянса Renault-Nissan Карлос Гон, наиболее серьезно сейчас ощущается дефицит электронных компонентов, а также деталей из резины и пластика. Автоконцерны один за другим заявляют об остановках производства. Так, Honda Motor Co. объявила в минувший четверг, что работа на двух ее сборочных площадках будет приостановлена до 3 апреля. У предприятия 110 поставщиков располагались в зоне, пострадавшей от землетрясения. Toyota Motor Corp. была вынуждена остановить сборку на всех своих предприятиях в Японии. По подсчетам IHS Automotive, из-за землетрясения и цунами японские автопроизводители за две недели (с 11 по 25 марта) не выпустят 65% легковых машин, то есть 338 тыс. штук. Обычно в сутки они выпускали около 37,2 тыс. авто, или 521 тыс. за две недели.

Но хуже всего то, что производство останавливается и за пределами Японии. Так, у General Motors Co. из-за недостатка комплектующих встали два завода в Европе. PSA Peugeot Citroen тоже начал сокращение производства на некоторых европейских заводах из-за недопоставок со стороны Hitachi комплектующих для дизельных двигателей. До этого о снижении производства на 15–20% по той же причине заявила Renault. Нехватка японских компонентов вынудила сократить объемы сборки Opel, Volvo и BMW. «Все автопроизводители сейчас оценивают источники поставок каждой мелкой детали. Нехватка любой может привести к остановке конвейера... Почти все крупные автопроизводители находятся в зоне риска», – считает аналитик американского автомобильного рынка Мишель Кребс.

Предприятия срочно ищут альтернативные источники поставок комплектующих. Если никаких решений не будет найдено, большинство крупнейших мировых автопроизводителей столкнутся с их недостатком уже в середине апреля. «Если события начнут развиваться по худшему сценарию, мировое автопроизводство может потерять до 5 млн. машин, что повлияет на годовую выручку», – прогнозирует Майкл Робине. «Проблема в том, что никто не знает, что в действительности происходит в Японии, – добавил к этому «НИ» аналитик авторынка Дмитрий Адамидов. – К нам поступает весьма дозированная информация, и это рождает разного рода спекуляции. Думаю, все станет понятно в течение 2–3 ближайших месяцев, тогда можно будет дать более точный прогноз относительно дальнейшего развития ситуации».

Директор аналитического агентства Сергей Удалов надеется, что существенного падения производства не произойдет. «Западные концерны не сидят, сложа руки, – отметил он «НИ». – Производство в мире действительно организовано таким образом, что по ряду компонентов есть монополисты, то есть 1–2 предприятия, однако всегда есть альтернативные поставщики. Все, кто был завязан на японских компонентах, в экстренном порядке ищут альтернативу. Какое-то время будут использоваться те компоненты, которые есть на складах, затем действительно будет краткосрочное падение, но в течение года этот провал будет компенсирован».

Все это не может не сказаться на ценах. Вернее, уже сказывается. На автомобильных рынках Приморья растут цены на подержанные иномарки из Японии. В среднем на 30 тыс. руб. Производители пока держат цены, но некоторые наши дилеры уже начали их переписывать: и на новые машины, и на запчасти. «Естественно, продавцы на этой ситуации стремятся получить дополнительную прибыль, – говорит г-н Адамидов. – Мы увидим дальнейший рост цен, он будет ощутимым, но не взрывным. Ведь любые спекуляции ограничиваются покупательской способностью населения. У людей сейчас не так много денег, поэтому сильно взвинтить цены не получится». С такой оценкой согласен и г-н Удалов: «На нашем рынке вряд ли возникнет какой-то дефицит, но спекулятивный рост цен вполне возможен. В этой ситуации вся надежда на существующую конкуренцию».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter