Рус
Eng

Вылить и забыть... Одной из первых жертв санкций стала российская водка

Вылить и забыть... Одной из первых жертв санкций стала российская водка
Вылить и забыть... Одной из первых жертв санкций стала российская водка
28 февраля, 10:36ЭкономикаФото: Фото: 1MI
Америка и Канада запрещают торговлю водкой российских производителей

Евгений Бай

«Русская водка им нравится», - говорил герой картины «Осенний марафон» Василий Игнатьевич в исполнении несравненного Евгения Леонова. Сейчас надо перевести эту сентенцию в прошлое время. Водка «Русский стандарт» объявлена вне закона губернаторами американских штатов Юта и Огайо, и, как сообщается, их примеру, последуют и остальные штаты.

Как объявил губернатор Юты Спенсер Кокс это шаг предпринят в знак протест против военной операции России против Украины, и он лишь часть бойкота, объявленного руководством штата российским товарам.

О полном запрете водки объявил и губернатор штата Огайо Майк ДеВайн. Сейчас на прилавках 487 ликерных магазинов штата - 6400 бутылок «Русского стандарта». Все они будут сняты с продажи в течение ближайших суток.

Пока не ясно, подвергнется ли санкциям водка «Столичная», которая доминирует среди всех других видов водок. «Русский стандарт» исключен из этого списка, потому что он разливается на заводе соответствующего названия, принадлежащего России. Права на другие виды водки, независимо от этикетки, могут принадлежать любым другим, в том числе и американским производителям.

Два американских штата последовали примеру Канады, которая первой ввела запрет на продажу российской водки. Сначала эту меру приняли в минувшую пятницу власти Ньюфаундленда и Лабрадора. Как и в США, под запрет попали «Russian Standard Vodka» и «Russian Standard Platinum Vodka».

Обе провинции на востоке страны с ее холодами известны своими алкогольными традициями. Но в силу их малых территорий там всего 25 крупных ликерных магазинов и 144 пунктов экспресс выдачи спиртного.

Намного больший удар по «Русскому стандарту» был нанесен, когда к запрету присоединилась большая провинция Онтарио, на территории которой находятся Торонто и столица Оттава. Стивен ДельЛука, лидер Либеральной партии Онтарио обратился в Контрольный совет по ликеро-водочной продукции, одному из самых крупных в стране с требованием убрать «русскую водку» со всех прилавков. Он сказал, что «надо пользоваться всем, чтобы лишить прибылей Владимира Путина на провинциальном и федеральном уровне страны».

Ответ последовал немедленно - власти провинции убрали российский продукт с полок более 700 магазинов.

Это –лишь часть санкционного пакета Канады. Ее премьер-министр Джастин Трюдо с самого начала военных действий в Украине объявил о санкциях против 58 физических лиц и компаний, которые связаны с Россией и отменил лицензии на экспорт в Россию товаров на сумму 545 миллионов долларов США.

Наша справка: по переписи 2021 года в Канаде проживает 36 991 981 человек. Выходцев из Украины из них 1 359 655 человек.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter