Рус
Eng

Торги акциями на Московской бирже отменили до 15:00

Торги акциями на Московской бирже отменили до 15:00
Торги акциями на Московской бирже отменили до 15:00
28 февраля, 10:04ЭкономикаФото: Илья Питалев / РИА
Банк России отменил утреннюю сессию в валютной секции Московской Биржи. Регулятор объявил, что торги на валютном рынке, денежном рынке, рынке репо откроются в 10:00 мск, а решение о запуске торгов на других рынках будет зависеть от развития ситуации.

Как сообщает РБК со ссылкой на данные регулятора, о решении открыть или не открыть торги Банк России сообщит в 13:00 мск.

«В случае положительного решения торги откроются в 15:00 мск», — говорится в сообщении.

Ранее ЦБ РФ заблокировал продажи ценных бумаг по поручениям иностранных клиентов. Запрет касается как физических, так и юридических лиц. Запрет действует с 7 часов утра по Москве 28 февраля и до отмены предписания. Об исполнении указания ЦБ брокерские компании будут обязаны отчитаться.

Причиной остановки торгов и введения жестких ограничительных мер стала военная операция РФ на Украине, в ходе которой падение стоимости акций российских компаний оказалось рекордным. За день российские миллиардеры потеряли 39 миллиардов долларов. После чудовищного обвала торги неоднократно останавливались, а затем и вовсе были отменены.

«В понедельник на валютном рынке РФ произойдет катастрофа. Я думаю, что они остановят торги, и курс будет зафиксирован на искусственном уровне, как в советские времена», — предупредил накануне Сергей Алексашенко, бывший зампред ЦБ РФ, а ныне — старший научный сотрудник Института Брукингса.

Валютный рынок в России в нынешнем виде может просто прекратить существование. «Это будет означать только одно — полный валютный контроль, как в СССР», — считает Олег Абелев, начальник аналитического отдела ИК «Риком-Траст».

По данным на 1 февраля, ЦБ РФ располагал резервами на 630,2 млрд долларов, и в эту сумму включены 113,5 млрд долларов из ликвидной части Фонда национального благосостояния.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter