Рус
Eng

Евросоюз заморозил активы ЦБ РФ

Евросоюз заморозил активы ЦБ РФ
Евросоюз заморозил активы ЦБ РФ
28 февраля, 09:03ЭкономикаФото: Интерфакс
Евросоюз утвердил окончательное решение о замораживании активов Банка России. Документ размещен в Официальном журнале ЕС в ночь на 28 февраля.

Причиной жестких экономических санкций против России, парализующих активы ЦБ, стала военная операция РФ на территории Украины. За введение санкций против банковской системы РФ солидарно выступили главы дипломатических ведомств стран ЕС. По подсчетам аналитиков, под заморозку попало около половины всех финансовых резервов Центробанка.

«Запрещаются операции, связанные с управлением резервами, а также активами Центрального банка России, в том числе операции с любым юридическим лицом, организацией или органом, действующим от имени или по поручению Центрального банка России», — цитирует текст документа «Интерфакс».

Решение о заморозке активов ЦБ было принято по итогам совета глав МИД ЕС вечером 27 февраля.

О планах ЕС по введению жестких санкций против России за военную операцию на Украине стало известно 21 февраля, когда Россия признала независимость входящих в состав Донецкой и Луганской областей Украины сомопровозгашенных Донецкой и Луганской народных республик. Россию обвинили в поддержке сепаратизма и пригрозили жесткими санкциями.

Когда же 24 февраля президент РФ Владимир Путин объявил о начале полномасштабной военной операции на территории Украины с целью «денацификации» республики, санкционное давление на Россию было усилено.

В Банке России заявили, что готовы к жестким санкциям, включая возможное отключение страны от системы SWIFT. В ЦБ подчеркнули, что регулятор «располагает необходимыми ресурсами и инструментами для поддержания финансовой стабильности и обеспечения операционной непрерывности финансового сектора». Между тем, граждане страны, напуганные возможным изъятием денег населения на военные и текущие нужды государства, кинулись в банки снимать наличность. Только за первый день военной спецоперации на Украине они сняли со счетов в банках беспрецедентные 111 миллиардов рублей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter