Рус
Eng
Ничего личного: общество потребления уходит в прошлое

Ничего личного: общество потребления уходит в прошлое

28 февраля, 18:03Экономика
Эксперты уже несколько лет назад заметили, что потребительские настроения в мире меняются, как и сама модель потребления.Сегодня в режиме sharing economy, или совместного владения работают уже сотни сервисов, которые позволяют вступать в отношения аренды, минуя посредников.

Ирина Зиганшина

Сами покупатели стали все больше задумываться, а нужен ли им очередной новый гаджет, когда старый еще отлично работает? Если еще недавно, к примеру, продажи на рынке смартфонов увеличивались, то теперь там наблюдается устойчивое понижение спроса. Бьет по экономике потребительства и демография. Стареет население не только Европы и Америки, но даже и Китая, уж не говоря о России. Объемы товара, которые способна генерировать современная экономика становятся просто никому не нужны. А это означает скорое изменение всех экономических процессов.

Биржевой аналитик Степан Демура считает, что мы уже сегодня наблюдаем, как уходит в прошлое модель «общества потребления», как меняется поведения самого потребителя.

«Новая модель уже перед вами: это разделение всего и вся. Каршеринг например. Зачем вам тратить силы и средства на личную машину, когда вы можете спокойно использовать ее, когда она понадобится. Это приводит к тому, что у производителей автомобилей начинаются большие проблемы, и в Европе, и в США – там на фиг никому не нужны новые машины. Зачем эта обуза, когда вы взяли ее на 2 часа, попользовались и все. Резко сокращается потребление, а стало быть экономика может потерять, условно говоря, 20-30% своего объема просто потому, что потребитель перестроился. А это само по себе тяжелая ломка безо всяких кризисов...»

Потребление становится все более социальным, - считают эксперты. Причем, даже каршеринг уже не занимает в этом процессе передовых позиций. Так, например, в США был изобретен куда более продвинутый сервис - карпулинг, или Ride Sharing, приложение. Его суть в том, что если вам нужно доехать куда-то или вы не против подвезти кого-нибудь, то через это приложение можно увидеть, кто поблизости хочет доехать/довезти на своей машине. Тем самым, вы и с новым человеком пообщаетесь и уменьшите количество выхлопных газов, принеся пользу окружающей среде. А затем во Франции появился и необычайно популярный сегодня BlaBlaCar.

Тем самым становится иной сама парадигма потребления: если недавно автомобиль был чуть не главным показателем материального благосостояния, то теперь мы становимся условно независимыми и от него, и от прочих вещей и собственности, которые «привязывают» человека к беспокойству за «нажитое» или «еще не выплаченное».

Эту модель потребления можно назвать «что угодно по требованию» или «не имея ничего, иметь доступ ко всему».

Возникает очень интересный вопрос: почему человечество, пусть и не вполне осознанно, но пытается уйти от того, что еще вчера казалось главным?

Дело в том, полагают эксперты, что потребление постепенно теряет связь с местом и обязательствами, но обретает связь с мотивацией и интересом.

Люди становятся все более мобильным и стремятся по максимуму использовать возможности для путешествий, учебы или работы в разных странах и городах. Работа, которая нравится и приносит удовольствие, сама становится объектом потребления в наши дни, а специалисты становятся одновременно и более мобильными, и привязанными к работе, которая нравится. Дешевый или даже бесплатный всемирный Интернет позволяет нам забыть об офисной работе, привязке к определенному городу и стране: теперь можно работать над самыми серьезными задачами в команде, челны которой разбросаны по всему миру.

А такого рода мобильность тоже меняет парадигму потребления. Теперь все, что еще вчера главные потребители, представители среднего класса, намечали как цель, которую необходимо достичь – недвижимость или автомобиль – становятся во многом бессмысленными.

Аналитики считают, что перелом произошел после финансового кризиса 2008 год, когда в мировой экономике и появился абсолютно новый феномен — sharing economy, или совместное владение. Сегодня в таком режиме работают уже сотни сервисов, которые к тому же позволяют вступать в отношения аренды минуя посредников и, соответственно, не платя по завышенным ценам.

Мало того, кроме работают и проекты по обмену вещами из домашнего обихода: одеждой, аксессуарами, мебелью, музыкальными инструментами, уж не говоря об излишках продуктов питания, что позволяет и сэкономить на новых предметах, и избавиться от старых.

Если вспомнить о тех же смартфонах, то, к примеру. аналитики из Ericsson ConsumerLab утверждают, что три четверти их владельцев заинтересованы в совместном владении! А более половины открыты для сдачи в аренду оборудования для досуга и отдыха, жилья и бытовой техники.

Вот только самые известные проекты в sharing economy в мире — BlaBlaCar (сервис по поиску попутчиков), Airbnb (аренда частного жилья), DogVacay (аренда жилья для собак), RelayRides (аренда личного автомобиля), TaskRabbit (сервис заданий и поручений), Lyft (аренда водителя), Lending Club (сервис народного финансирования), Swop (сервис по обмену одеждой)...

Правда, Россия в этом отношении традиционно отстает от цивилизованных стран. Каршеринг или аренда квартир вместо их покупки, пока что худо бедно имеют отношение только к большим городам. А планы власти учредить в стране «суверенный интернет» несомненно еще больше замедлят этот процесс. Все-таки 70 лет тотальной нищеты в государственном масштабе не прошли даром: граждане России все еще цепляются за свою, непосильным трудом заработанную собственность. Будем надеяться, что это ненадолго...

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter