Рус
Eng

Роскачество узнало, где пекут самые вкусные нарезные батоны в России

Роскачество узнало, где пекут самые вкусные нарезные батоны в России
Роскачество узнало, где пекут самые вкусные нарезные батоны в России
28 февраля 2018, 18:21Экономика
Роскачество провело масштабное исследование 117 марок нарезных батонов в регионах России и выявило лидеров по качеству хлеба. "Новые Известия" делятся результатами.

Производители нарезных батонов в Центральном, Уральском и Северо-Западном регионе не используют улучшители и броматы. Больше всего нарушений нашли в Центральном округе, причем большая их часть пришлась на Москву и Подмосковье.

Справка

Нарезные батоны повышенного качества не должны содержать таких хлебопекарных улучшителей, как броматы, фосфаты и семикарбазид. Также они должны быть изготовлены из муки высшего сорта.

Лучший хлеб по результатам четырех этапов исследования производят в Воронежской, Владимирской, Челябинской, Тверской, Тамбовской областях, Ставропольском и Краснодарском краях, Санкт-Петербурге и Республике Ингушетии.

Роскачество изучило качество батонов во всех регионах России. Так, например, в сентябре эксперты проверили нарезные батоны 65 производителей из Центрального федерального округа (ЦФО). Оказалось, что 12 образцов из 65 исследованных (около 18%) не соответствуют требованиям качества. При этом качество батонов, произведенных в Москве и Московской области, оказались хуже, чем у тех, которые были произведены за пределами столичного региона. Чаще всего производители экономили на жирах, отмечалось в исследовании: «Производители не доложили масла или маргарина».

Ноябрьское исследование нарезных батонов в Северо-Западном федеральном округе показало, что в этом регионе качество хлеба выше, чем в Центральном: продукция только одной из 16 проверенных марок не соответствовала ​ГОСТу по количеству жира. В ЦФО таких производителей было 11.

Лидером по качеству нарезных батонов в ЮФО стал Краснодарский край: здесь эксперты Роскачества не обнаружили ни нарушений, ни серьезных недостатков.

Суммируя результаты исследования в четырёх федеральных округах, товарами повышенного качества признаны нарезные батоны 45 торговых марок, а нарушения найдены у продукции 14 брендов.

По сравнению с ЦФО хлеб в ЮФО и СЗФО статистически лучше. Нарушения законодательства по жирности в центральном округе были обнаружены у 12 брендов из 65, причем большая их часть пришлась на Москву и Московскую область. На юге России, как и на северо-западе, найдено всего по 1 нарушению законодательства из 16 исследованных товаров.

В то же время в центральном и северно-западном регионе не было выявлено наличия улучшителей и броматов – в отличие от хлеба с Северного Кавказа и Южного региона.

Результаты исследования качества хлеба доступны здесь.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter