Рус
Eng

Американская свинина покроет дефицит европейской

Американская свинина покроет дефицит европейской
Новость

28 февраля 2014, 00:00
Американская свинина покроет дефицит европейской

Правительство РФ вновь открыло доступ на российский рынок свинины из США после запрета, введенного в феврале 2013 года в связи с тем, что заокеанские производители использовали запрещенный у нас гормон роста рактопамин. По словам помощника руководителя Россельхознадзора Алексея Алексеенко, такая мера необходима для компенсации потерь российской мясоперерабатывающей промышленности от эмбарго на европейскую свинину, которое было введено 30 января в связи со вспышкой африканской чумы свиней на территории ЕС. При этом американское мясо будет поступать только с предприятий, не использующих гормон рактопамин.

Евросоюз после запрета импорта свинины из США является основным поставщиком в Россию, на его долю приходится более 60% от общего объема импорта. В целом же доля импортной свинины в российской рознице занимает порядка 25%.

Эмбарго на европейскую свинину сказалось крайне негативно на российской мясоперерабатывающей индустрии. Возникший дефицит сырья в оптовом сегменте привел к 15-процентному скачку цен на мясо и шпик в начале года, и мясопереработчики были вынуждены переключаться на более дорогое отечественное сырье.

Как рассказал «НИ» руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин, американская свинина частично компенсирует выпадающие объемы европейского мяса и сдержит цену на сырье для российских мясопереработчиков. «Для потребителей это в принципе не имеет никакого значения, так как оптовые цены на мясо в течение года часто меняются под воздействием различных факторов, а в розничной торговле цены стабильны», – пояснил он.

По словам эксперта, падение рубля не является определяющим фактором для ценовой стабильности в российской мясной промышленности, так как мясо поступает в Россию из разных стран, в том числе из тех, где валюта дешевеет. «Такой страной, например, является Бразилия, откуда идут довольно большие объемы», – говорит г-н Юшин.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter