Рус
Eng

Юань делу не поможет. Чем грозит России отказ от доллара

Юань делу не поможет. Чем грозит России отказ от доллара
Юань делу не поможет. Чем грозит России отказ от доллара
28 января, 16:24ЭкономикаФото: Фото: Соцсети
Слова Дмитрия Медведева о возможном переходе страны на расчеты в китайской валюте вместо американской не имеют под собой достаточных финансовых оснований.

Готовится к запрету долларов на территории России призвал граждан страны сетевой аналитик Андрей Нальгин. В своих опасениях он сослался на выступление Дмитрия Медведева, из которого становится ясно, что возможные американские санкции против российских банков, подразумевающие запрет на любые операции в долларах, автоматически будут означать невозможность использования американской валюты в стране.

Медведев сказал по этому поводу: «Проблемы всегда могут быть, но эти проблемы точно решаемы. И уж точно нас не надо пугать этими проблемами, в очередной раз этими «адскими» санкциями. Это всё не сработает».

По словам нынешнего замглавы Совбеза, «отсутствие долларовых платежей может быть заменено платежами в евро. Если будут решения по евро, есть юань. Это новая, очень перспективная с учётом объёма экономики Китайской Народной Республики резервная валюта. Я не знаю, кто от этого больше потеряет. Система, которая эмитирует доллар или евро? Они тоже прекрасно понимают, что в этом случае мы просто будем поддерживать в большей степени китайскую экономику и опускать их экономики. Кому это выгодно – это вопрос вкуса».

Комментируя эти слова, Нальгин отметил, что Медведев, вероятно, не в курсе того, что юань, действительно признанный резервной валютой, не является на деле такой, поскольку существуют два юаня, «материковый» и «офшорный», параллельно, и обменный курс его устанавливают сами китайские власти, к тому же, для международных расчётов используются только прямые сделки в юанях по договорам между Национальным банком КНР и Центральным банком государства-партнёра. Все биржевые товары, которые экспортирует Россия котируются в долларах, и перевести их на китайскую валюту будет означать увеличение издержек на двойную или тройную конвертацию для контрагентов. Это означает, что на юань перейти еще долго не получится.

А что случится с валютными сбережениями россиян, если грянет запрет на доллар – страшно представить, ведь прямой конверсии вкладов и счетов в юани сделать будет невозможно. ЦБ России сможет только дать стабилизационный рублевый кредит. То есть, проще говоря, вкладчикам грозит принудительная конвертация валютных депозитов.

Скорее всего, власти России уже проработали все варианты, и смогут оперативно ввести и запрет для физических лиц на обмен валюты, поскольку без этого банковский сектор рухнет.

По всей вероятности, власть не отступится намерений прибрать к рукам валютные сбережения граждан, поскольку валюта в их руках – означает и некую свободу, а ее-то власти и боятся в сегодняшних реалиях.

«Готовы сдавать валюту, граждане?» - вопрошает аналитик.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter