Рус
Eng

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: власть готова снова помочь бизнесу

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: власть готова снова помочь бизнесу
Президент ТПП РФ Сергей Катырин: власть готова снова помочь бизнесу
28 января, 13:53ЭкономикаСергей Катырин
Пандемия упорно не хочет уходить, угрожая резким ухудшением ситуации в любой момент. Все мы помним недели национального карантина и последовавшие экономические неурядицы 2020 года, выход из которых стоил стране больших денег и огромных усилий бизнеса и, естественно, мы не хотим повторения пройденного.

Редакция «Новых Известий» в связи с этим спросила Президента ТПП РФ Сергея Катырина, готово ли государство в случае необходимости снова помочь предпринимателям.

Вот мнение Сергея Катырина: «Если предпринимательству снова потребуется экстренная поддержка государства из-за очередного удара эпидемии, то эта помощь, естественно, будет, и будет она более быстрой и эффективной, чем раньше».

«Это факт, что мы вышли из кризиса во многом благодаря государственной поддержке предпринимательства, - говорит Сергей Катырин.- Власть же, в свою очередь, убедилась, что эта помощь многократно окупается восстановлением экономики, и это тоже факт».

В результате предпринимательская атмосфера сегодня стала более спокойной. Безусловно, говорит Президент ТПП РФ, опасность резкого ухудшения пандемической ситуации вполне реальна, но бизнес сегодня заметно собранней, чем это было в начале двадцатого года, а власть готова помочь, если ситуация этого потребует.

Помощь будет более эффективной, убежден Сергей Катырин, еще и потому, что «работа над ошибками» не прекращается и сегодня.

Он привел два примера.

Так, говорит глава Палаты, известно, что очень многие предприниматели не смогли воспользоваться господдержкой лишь потому, что в ходе своего развития несколько изменили профиль своей деятельности и, как следствие, не прошли отбор из-за формальных проблем с ОКВЭД (Общероссийский код видов экономической деятельности).

«Палата от имени предпринимательства поднимала этот вопрос. Правительство разработало концепцию совершенствования порядка применения ОКВЭД, Федеральная налоговая служба создает специальные четкие и простые сервисы, бизнес сможет проще определять основные и дополнительные виды деятельности, проблем больше не должно быть», - сообщил Сергей Катырин.

Еще в позапрошлом году для малого и среднего бизнеса был снижен с 30 до 15 процентов размер страховых взносов с части зарплаты, превышающей минимальный размер оплаты труда, что дало возможность бизнесу сэкономить более 480 миллиардов рублей. «Важно, что это решение продолжает работать и сегодня, - отметил Сергей Катырин, - оно очень важно для стабильной деятельности бизнеса».

Власть сегодня, считает Президент ТПП РФ, значительно внимательнее, чем раньше, прислушивается к реальным запросам предпринимательства: «Это способствует становлению настоящего, делового, не декларативного партнерства власти и бизнеса ради экономического развития страны, так и должно быть, и не только в непредсказуемых условиях пандемии».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter