Рус
Eng

Оборот розничной торговли в 2020 году упал на 4,1%

Оборот розничной торговли в 2020 году упал на 4,1%
Оборот розничной торговли в 2020 году упал на 4,1%
28 января 2021, 22:03ЭкономикаФото: Медиахолдинг 1Mi
Торговля понесла значительный ущерб в 2020 году - в связи с пандемией коронавируса COVID-19 многие магазины весной прошлого года были закрыты, в ряде регионов ограничения на их работу вводили и осенью. Однако, неожиданным для экспертов стал и серьезный спад продаж в декабре, накануне новогодних праздников.

Оборот розничной торговли в декабре 2020 года по данным Росстата сократился на 3,6% по сравнению с показателем за декабрь 2019 года, до трех триллионов 547,6 миллиардов рублей, - отмечает агентство "Интерфакс". Этот результат оказался хуже консенсус-прогноза агентства: средняя оценка опрошенных им экономистов предполагала снижение оборота российской розницы в декабре лишь на 2,8%.

Более того, динамика продаж в декабре оказалась хуже даже показателя предыдущего месяца - в ноябре оборот розничной торговли по сравнению с ноябрем 2019 года упал на 3,1%. Всего в четвертом квартале оборот розничной торговли в России сократился на 2,8% до девяти триллионов 552,9 миллиардов рублей. В третьем квартале падение составляло только 1,6%, во втором квартале - 16%, а в первом квартале был зафиксирован даже рост на 4,4%.

За год сокращение розничных продаж в России составило 4,1% (общий объем рынка - 33,555 триллионов рублей. Любопытно, что самым удачным месяцем для торговцев стал март: тогда благодаря ажиотажному спросу, спровоцированному паникой перед пандемией, оборот розничной торговли вырос на 5,7%.

Однако, по итогам года оборот розничной торговли даже тем, на продажу чего ограничений не было и что нужно людям всегда - продуктами питания, включая напитки, и табачными изделиями в 2020 году сократился на 2,6% до 16 триллионов 403,4 миллиардов рублей. В апреле оборот продовольственной розницы обрушился на 9,1% (после роста на 4,8% в марте, когда россияне лихорадочно скупали консервы и гречку) - и до конца года динамика так и не вышла в положительную зону. В декабре оборот торговли продовольственными товарами сократился на 4,5% в годовом выражении, что свидетельствует о кризисе в экономике и сокращении доходов граждан. До этого в течение трех лет объемы розничной торговли в России хоть и медленно, но все же росли.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter