Рус
Eng

Мировая туристическая отрасль недосчиталась в 2020-м одного миллиарда туристов

Мировая туристическая отрасль недосчиталась в 2020-м одного миллиарда туристов
Мировая туристическая отрасль недосчиталась в 2020-м одного миллиарда туристов
28 января, 17:36Экономика
Число путешественников в 2020-м сократилось на миллиард человек (или 74%) по сравнению с 2019-м. Год стал худшим для отрасли за всю историю наблюдений, сообщили во Всемирной туристской организации ООН (UNWTO).

"Доходы от международного туризма сократились на 1,3 триллиона долларов. Это в 11 раз больше, чем в период экономического кризиса 2009 года, что позволяет назвать ушедший 2020-й год худшим для международного туризма за всю историю наблюдений", - значится в сообщении UNWTO.

Под угрозой закрытия оказались множество компаний, большинство из которых работают в сегменте малого и среднего бизнеса. С их закрытием рабочие места могут потерять до 120 миллионов человек.

В организации добавили, что несмотря на то, что многие туристические страны предприняли ряд мер безопасности, чтобы не допустить ввоз и распространение эпидемии, число желающих отправиться путешествовать в этом году даже после открытия границ было невысоким. Связано это со страхами людей заразиться в чужой стране коронавирусом.

Как отмечают в организации, сильнее всего пострадали от отсутствия туристов из-за рубежа туристические страны в Азиатско-Тихоокеанском регионе, где самые строгие ограничения на поездки. Число путешественников в эти регионы сократилось на 84% (до 300 миллионов туристов) по итогам прошлого года. Страны Ближнего Востока и Африки в 2020-м посетили на 74% меньше туристов, чем годом ранее. В Европу съездить успели на 70% меньше путешественников, чем в 2019-м. Год назад здесь было на полмиллиарда туристов больше, чем в 2020-м. Наименее пострадали от падения туристического потока страны Северной и Южной Америках, где число заграничных путешественников по итогам 2020-го сократилось лишь на 69%.

Сейчас кризис в туристической отрасли по-прежнему далек от завершения. Многие страны вводят новые ограничения после того, как в той или иной стране подтверждаются новые мутации опасного вируса. Путешественники перед поездкой обязаны сдать тест на коронавирус. Его же необходимо сделать и по возвращению на родину, что удорожает поездку. В некоторых туристических странах по-прежнему действует двухнедельный карантин для приезжих, другие и вовсе по-прежнему закрыты для посещения. "Все это напрямую влияет на темпы восстановления отрасли", - отмечают в UNWTO.

Вместе с тем, оптимизма организации добавляет стартовавшая вакцинация. С увеличением ее темпов остается шанс постепенного возврата к привычной жизни. Однако произойдет это не раньше 2023 года. Такого мнения придерживаются 43% опрошенных участников рынка. Еще 41% полагает, что вернуться до уровня 2019-го отрасли удастся только в 2024 году.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter