Posted 28 января 2020,, 14:25

Published 28 января 2020,, 14:25

Modified 7 марта, 15:25

Updated 7 марта, 15:25

Счетная палата обвинила Центробанк в слабом развитии финансового рынка

Счетная палата обвинила Центробанк в слабом развитии финансового рынка

28 января 2020, 14:25
Фото: finansov.site
Финрынок в России развит слабо, банки практически не кредитуют предприятия. Эксперт отметил, что излишняя жесткость политики ЦБ объясняется опасениями возникновения кредитного пузыря.

Счетная палата раскритиковала Центральный банк России (ЦБ) за слабое развитие финансового рынка: количество финансовых институтов резко сократилось, уровень конкуренции упал, при этом банковская сфера почти не выросла, приводят “Ведомости” данные из отчета Счетной палаты, в котором анализировались основные направления развития финансового рынка за 2016-2018 годы.

Как полагают аудиторы Счетной палаты, основные проблемы — это низкий уровень кредитования экономики, сложность выхода на финансовый рынок, недостаточное развитие банковского сектора. При этом многие поставленные ЦБ для развития финансового сектора цели не достигнуты.

СП отметили, что в 2018-2019 годах Россия занимала 43-е место в индексе глобальной конкурентоспособности (ИГК) Всемирного экономического форума среди 141 государства. При этом с точки зрения развития финансового рынка РФ оставалась на 95-м месте, по устойчивости банков — на 115-м месте, по устойчивости финансовой системы в целом — на 120-м месте. Это, как отметили в СП, говорит о значительных рисках, которые, по оценке международных экспертов, присущи российскому финансовому рынку.

"Низкие позиции России по показателям развития финансового рынка говорят о его несопоставимости с масштабом экономики нашей страны и ее потребностями в финансовых ресурсах, прежде всего, в инвестициях", — пояснили в СП.

Наиболее сложная ситуация создалась в банковском секторе, занимающем основную долю российского финансового рынка. В 2016-2018 годах размер активов и собственных средств кредитных организаций увеличился незначительно, однако число банков уменьшилось в полтора раза, и выросла степень концентрации на рынке.

Объем кредитования банками нефинансового сектора экономики значительно сократился в реальном выражении. При этом объем кредитования физлиц возрос до 4,2 трлн рублей. Аналитики СП отметили, что данная “динамика говорит о неблагоприятных условиях кредитования реального сектора экономики в исследуемый период, в том числе по сравнению с кредитованием физических лиц".

Алексей Коренев, аналитик ГК “Финам”, в комментарии “НИ” пояснил, что “перекосы” в деятельности ЦБ, излишняя жесткость его политики объясняются опасениями возникновения кредитного пузыря:

“Центробанк сегодня очень активно ругают. Я бы не спешил вешать на него всех собак, потому что ЦБ в последнее время решал целый ряд крайне сложных проблем, и часть из них он решил действительно очень хорошо. Но понятно, что определенные слабости были допущены.

Следующее утверждение также получится в защиту Центробанка: у нас в принципе семьдесят процентов экономики — государственная. Когда озникает вопрос: “а что же вы не кредитуете частный бизнес?”, можно развести руками и сказать: “а кого кредитовать-то?” Некого, да и особо не берут. Более того, у нас очень высокие риски, поэтому бизнесмены вообще не спешат излишне активно закредитовываться — они осторожничают.

С другой стороны, Центробанк ведет чрезвычайно жесткую политику, и это в какой-то мере действительно затрудняет работу малому и среднему — вообще частному бизнесу, потому что крупной компании легче получить кредит. Частникам, смб, конечно, тяжелее. Им кредиты дают неохотно, очень сложный кредитный скоринг. Нужно тридцать три раза доказать, что ты не верблюд, чтобы получить деньги от банка, а банк в этом тоже не слишком виноват, потому что на него надзорные органы очень сильно давят с точки зрения регуляторных требований.

То есть, во всем обвинять ЦБ я бы не стал, поскольку перед ним стоят крайне сложные задачи, но его очень жесткая позиция по регулированию рынка (а ЦБ очень боится надувания кредитного пузыря) ограничивает возможности малого и среднего бизнеса по получению кредитов, а это негативно сказывается на развитии экономики — очевидно, что кредитование лежит в основе любого бизнеса — на свои деньги много не построишь, нужно кредитоваться.

Я надеюсь, что будут выводы и полезные последствия, но не слишком жесткие. Но здесь нужно помнить, что ЦБ свою задачу решают. Просто регулятор опасается надувания кредитного пузыря при кредитовании не только физических, но и юридических лиц. Они перестраховываются.

Что касается физлиц, то они вообще “молодцы”. Везде крутят рекламу, как легко взять кредит, но нигде не говорится о том, как сложно его отдавать. Поэтому люди бегут за кредитами, берут по три-пять кредитов, потом берут новые, чтобы те отдать. У юрлиц это не получится, потому что процедура гораздо сложнее — там требуется обоснование, бизнес-план. Кредитование юрлиц тема совсем другая, гораздо более сложная, на мой взгляд, — там и суммы другие и структура риска совсем иная.

Я думаю, что, если у нас сейчас, как обещают, начнет ускоренно развиваться средний и малый бизнес (президент в своем послании говорил, что на это надо обратить внимание), собственно говоря, с точки зрения кредитования, ситуация должна начать двигаться в позитивную сторону. Есть спрос — значит, будет соответствующее предложение”.

"